2016全台活力城市網路票選

曾銘宗:別讓反避稅成另類證所稅

反避稅條款有利增加稅收,實現租稅公平;但將衝擊國際金融業務,也會造成中小企業出走,恐怕又成為類似「證所稅」的重大爭議。

2016/07/07 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:曾銘宗

多年來跨國企業藉由租稅天堂進行避稅,或根據各國稅負差異,進行主動性稅務規畫,侵蝕各國稅基逃避稅負,引發各國研議如何防阻。二○一五年十月,經濟合作暨發展組織(OECD)通過防止《稅基侵蝕及利潤移轉報告》(BEPS),各國依此規範防堵避稅漏洞,反避稅已是國際發展趨勢。今年三月,國際記者聯盟揭露,在巴拿馬登錄之1150萬筆各國政治人物及名人海外資產帳戶資料,即所謂《巴拿馬文件》(Panama Papers)公布後,在全球政經界掀起軒然大波,各國紛紛加強查稅監管,訂定反避稅條款的聲浪更行強化。

防堵逃漏稅漏洞 實現租稅公平

我國反避稅條款在2年前財政部曾提案送立法院審查,未獲通過;在此時空環境下重返鎂光燈,朝野及報章傳媒熱議討論,如今,也列為新政府優先法案,並業經立法院財政委員會審查通過,近期內可能完成三讀。

反避稅條款,主要有兩項,第一項為建立受控外國公司(CFC)制度,營利事業及其關係人直接或間接持有在境外低稅負國家或地區之關係企業股份資本額合計達50%以上或對該關係企業有重大影響力者,除符合財政部訂定豁免規定外,營利事業應將該關係企業當年度盈餘,按其持有該關係企業股份或資本額比率及持有期間計算,認列投資收益,計入當年度所得課稅。

第二項係採行實際管理處所(PEM)制度,依外國法律設立之境外公司,其實際管理處所在我國境內者,應視為總機構在我國境內之營利事業,須將境外公司所得和我國公司所得合併課營所稅,並須協助股東辦理扣繳稅款,避免營所稅稅基侵蝕,確保國家稅收。

反避稅條款之主要政策目的在於防止逃漏並增加稅收,依財政部稅收評估,每年約能增加60億至70億元稅收,進一步實現租稅公平。

自一九八三年建立國際金融業務分行(OBU)制度以來,歷經33年的發展,截至一六年三月底資產總額為5兆8755億元台幣,占全體銀行總資產的12.6%。OBU獲利占銀行總獲利從一一年的16.7%,到一五年占23.6%,當年度獲利金額高達797億元。

改變台商營運模式 衝擊總體經濟

依據我國銀行公會全國聯合會今年五月底評估報告,受反避稅制度影響之OBU客戶家數,預估約有36%,受影響家數約5萬6000戶,可能流失之資產總額高達1.8兆元台幣。

就個別銀行OBU業務受影響來看,影響超過60%者,有四家;影響在30至60%之間者,有19家;30%以下者,則有36家,顯示情況相當嚴重;不僅銀行業務萎縮獲利大受影響,正在發展之國際證券業務(OSU)及國際保險業務(OIU),推動上更形困難,台灣要發展成為區域金融中心將遙不可及。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP