2016全台活力城市網路票選

謝金河:台積電的股票是媽媽的傳家寶

在台灣創富的路上,我們期待台灣能多一些像張忠謀、郭台銘這些以股東荷包為念的好經營者。

2016/07/06 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:謝金河

台灣最重量級的企業台積電,六月二十七日除息,這是台積電史上配發最大規模現金的紀錄,台積電每股配發6元現金股息,總共要配出1555.8億元的現金,不過台積電除息的背後,卻給了很多省思。

首先是,台積電已是半導體產業最卓越的企業之一,在英國脫歐公投成功之後,全球股市暴跌,台積電市值是1331.8億美元,拿來與全世界最大的半導體巨擘英特爾相比,市值1489.79億美元,兩者市值相差接近到158億美元,假如台積電維持奮進,台灣半導體巨擘打敗英特爾,登上全球半導體市值之王,這可能不是夢想。

外資吃肉、內資喝湯 散戶當啦啦隊

二是,台積電眼前的股東結構:外資持股78.46%,內資占21.54%,這意味著台積電已是標準的外資公司,這兩年台積電每年都可賺進3000億元台幣,但經營成果都歸外資。台積電生產基地90%在台灣,享受國家的租稅獎勵,使用台灣的資源,雇用台灣的員工,但是經營成果卻幾乎被外資囊括,這背後涉及台灣不合理的租稅規範,我不再詳談。

但另一個角度來看,台積電的內資比重只有21.54%,但很可惜的是,持有100張以內的小股東,只占股份的0.8%;也就是說,小額投資人很少,都是法人居多。因此,這次台積電配出1555.8億元股息,外資輕鬆拿走1220.8億元,內資拿到334億元,小散戶只拿到12.4億元,這個畫面是外資大口吃肉,內資法人喝湯,小額投資人只能當啦啦隊。

從台積電的股東結構,也可以看出資本市場生態的變化。最近金管會剛剛公布股市的結構,散戶比重首度掉到50%以下,剩下47.7%;而外資法人比重升高到35.3%;本國投信及自營商只占17%。從這個結構來看,本國散戶比重一直消退,本國投信、自營商是穩健成長;外資則是迅速成長,從台積電除息,可以看出本國散戶投資人的式微。

此時讓我想到一九九四年台積電IPO(首次公開發行),台積電在九月五日上市,比起八五年上市的聯電,足足晚了9年,上市前台積電配過1元現金股息、2.48元股票股利,上市後,股價衝高到177元,那時資本額是78億元。

假如以九四年為基期,那一年散戶比重占93.5%,外資只有0.69%,自營商、投信法人占5.81%。經過22年,如今散戶比重掉到47.7%,幾乎掉了一半;外資從0.69%,上升到35.3%,正好成長50倍;本國法人成長192%,雖然說股市法人化是不可逆的趨勢,但是在資訊不對稱,內外資不同稅負的制度下,散戶快速地式微,正是資本市場背後的美麗與哀愁。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP