蘇貞昌可能「輸」 蔡英文還很「菜」 兩大天王搭檔破局,民進黨能打什麼牌?

民進黨強烈想贏回二○一二政權,因此能選贏馬英九的,就是最好的人選。蘇貞昌、蔡英文分屬不同世代,實力相當,也競爭激烈,引發黨內「世代交替」的議題。不論最後誰勝出,硬要把蘇蔡二人送作堆、搭配參選,已經是「不可能的任務」了。

2011/03/02 出處:財訊雙週刊 第 367 期 作者:林瑩秋

蘇貞昌和蔡英文,是截然不同的兩種政治品牌,孰優孰劣,見仁見智,在黨內各有支持者,實力也在伯仲之間。

但兩人在擔任行政院正副院長期間,就因行事風格大不同,很辛苦維繫和平共處的表象。五都選舉之役,更加深雙方心結。

蘇貞昌搶先宣布參選台北市,被認為有私心,捨棄勝算較高的新北市,把問題留給黨主席蔡英文。最後小英領軍參選新北市長,接受選舉震撼教育,雖說是趕鴨子上架,但第一次參選就拿下超過一百萬選票,打破五都改制前民進黨在台北縣的得票紀錄,令人驚豔;她甚至選出興味來,走進群眾後也感受到自己的使命,可以承載更多台灣人民的期待,而認真思考角逐二○一二大位。

五都選後「蘇消蔡長」
蘇敗挨炮轟,蔡雖敗猶榮


反觀蘇貞昌,矢志要超越自己,但在台北市輸了近十七萬票,雖然有連勝文吃子彈效應干擾,但還是超過民進黨預期太多。民進黨資深幹部分析,如果蘇貞昌只以微小差距輸給郝龍斌,大家都會認可他的努力及子彈的威力,二○一二非他莫屬,「但是輸太多了,他很難自圓其說『超越台北』;不過子彈又蓋掉了黨內對他的檢討,算是救了他。」

黨內人士透露,蘇貞昌選後謝票兩天,之後就足不出戶,心情盪到谷底,直到為了安排競選幹部和辦公室運作,才勉強打起精神成立基金會,透過出唱片、出書等活動,維持與外界互動,也讓辦公室正常運作,只是規模從五十幾人縮減為二十人。

這段時間上門安慰致意的支持者,多鼓勵他繼續衝衝衝參選總統,期許他像當年屏東縣長連任失利,轉戰台北縣長,反而更上一層樓,更接近中央權力核心。但政治是殘酷、現實的,人民已經重估他和蔡英文的政治行情,蘇消蔡長。那時候的他,似乎還有一點走不出敗選的負面情緒。

蘇貞昌因十八趴再起
幫蔡解圍塑造圓滿無爭


一直到蔡英文也領十八趴震驚全國,聲望大傷,才給了蘇貞昌一個新希望。一月中,他接受奇摩提問,談到黨內有人批評他搶選台北市之事,他說自己「可能擋到人家的路,還是對人家有壓力,但既然輸了,任何攻擊批評指教很正常。」又說「難道敗選了,就要開窗跳出去嗎?」言語之間,頗有幾分反擊的力道。農曆年前後,他更積極安排各式行程增加曝光率,也低調登門拜訪黨內重要意見領袖及幹部,爭取支持。他全台跑透透,輔選站台、跑廟拜拜發紅包,甚至在呂秀蓮炮轟蔡英文時,他還幫小英解圍、主持公道,想要營造一個「圓滿無爭」的團結氛圍。

「他歷練完整,能勤儉持家,有魄力、效率、執行力,是務實的政治人物,何況二○一二是他在政壇的最後一役,他想更上層樓也合情合理,」蘇貞昌子弟兵說。(本文節錄自367期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP