2016全台活力城市網路票選

張達文:保留子彈靜待危機入市

台股從二月以來的反彈,到了七月下旬技術指標將在高檔,加上進入除權息季節,好股價易引發大股東棄息,整體而言,策略上應是進行持盈保泰的時機。

2016/07/05 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:張達文

美國聯準會最近警告市場:「美國股市價格已遠高於歷史平均水準」,對照過去8年來,聯準會政策導致全球跌到負利率,是標準的「有嘴說別人、沒嘴說自己」,然而即使談話與政策不符公平正義,還是得尊重,畢竟在資本市場,比的是誰的影響力大。

在聯準會決定六月不升息後,利率期貨市場反映七月升息的機率也驟降至1成,聯準會主席葉倫此時拋出這段話,用意仍在創造多空力量的平衡,避免市場有單邊樂觀的看法。

此次聯準會在評論市場的報告中也說「股市估值和美國國債相比並不算高」,故我們對升息時機的推論,用意僅在抓回檔,長期投資或領股息者要關注的,依舊是債券殖利率是否失控即可;而對積極操作者而言,市場已反映不升息的預期,暑假期間好消息不多,從二月以來的反彈,到了七月下旬技術指標也將在高檔,加上台股進入除權息季節,好股價易引發大股東的棄息操作,整體而言,策略上應是持盈保泰。

美國共和黨將在七月下旬召開全國代表大會,爭議性極高的川普將獲得提名;觀察英國在意外中脫歐公投過關,全球化下貧富差距擴大問題,已激起普羅大眾嚴重不滿,頗有玉石俱焚也要透過選票表達抗議。

在此新孤立主義趨勢下,預告川普當選美國總統的機會不低,推測歐巴馬政府在未來幾個月,勢必盡一切力量阻止川普入主白宮;而被川普點名「You are fired」的民主黨葉倫,是否會意外升息製造動蕩,藉此擴大民眾對選川普將有災難的恐懼,是耐人尋味的政治經濟學。這次在英國脫歐公投過關跌破一堆人眼鏡後,相信在美國大選結束前,資金避險意識大增,不利市場推升,投資人手中資產配置也應順勢調整,等待大危機入市的機會。

最近央行公告我國對外投資淨額突破1兆美元,位居全球第四,這當中扣除掉央行外匯存底4334億美元(約14.1兆元台幣),其餘有保險公司的2000多億美元,海外基金1200億美元,銀行對外投資1400多億美元以及個人與企業1200億美元,合計高達約5800億美元(約18.9兆元台幣),可算是民眾直接或間接投資海外。

政府若能吸引這高達中央政府10年總預算的資金回台投資,經濟活力將再起;可惜現行稅制讓高所得者投資風險須自擔,獲利近5成要繳稅,不友善與不健康的投資環境下,本土資金仍將外流,實在可惜!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP