郭恭克:台股多頭不遠了?

英國脫歐公投過關衝擊國際股匯市,台股可能出現除息棄權賣壓,有利股價拉回。投資者以靜制動,追蹤優質標的,耐心等待有利時機是最佳策略。

2016/06/30 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:郭恭克

英國脫歐公投出乎全球金融市場預期,脫歐派取得勝利。市場為之動蕩,歐元匯率當日盤中最低至1.091美元,單日貶值達4.17%;英鎊匯率最低至1.3226美元,貶幅更高達11.17%;美股道瓊盤前交易大跌近600點;亞股、德股全盤皆墨;國際金價則因國際游資避險需求轉強,每盎司最高達1358.8美元,創一四年三月以來最高。

英國由脫歐派勝出,為原本疲弱的歐洲經濟投下一顆震撼彈,全球金融市場勢將透過巨幅震盪以尋求新秩序,市場變動風險大幅提高。

台股自五月三十日越過年線(二四○日均線)後,至六月二十四日,始終站在年線之上。但千萬不要忘記,年線自一五年六月十六日由升勢反轉為下滑以來,下降趨勢仍未改變,亦即台股空頭趨勢尚未扭轉。一五年六月下半月,即台股年線目前扣抵位置,指數約在9200至9500點之間,顯然,年線短期由跌轉升的機會不高。

在年線為空頭趨勢下,年線之上的指數本就推高不易、風險相對偏高。而經過英國脫歐公投事件,快速縮短指數年線正乖離的時間及空間,回檔只要不破前波五月7999點的低點,年線仍有機會在七月或八月由跌轉升,屆時,始可正式走過空頭循環。

台幣匯率六月二十四日,因國際美元指數一度跳升至96點以上,收盤貶值0.85%、以32.45元收盤,相較韓元單日貶幅高達2.8%,尚屬較輕。

在國際游資短期以美元及黃金為避險標的下,外資單日賣超台股130億元,六月至二十四日止,外資買超仍達654億元。外資的流向仍視近期美元指數強弱,但以二十四日歐元、英鎊匯率均留長下影線觀察,國際匯市已暫時回穩。

台股上市櫃公司二○一六年擬配現金股利高達1.13兆元台幣,其中台積電配出1556億元,占比約達13.8%。而外資持股台積電約78.6%,台積電現金股息殖利率近3.8%,外資參與除息意願不低;但對內資及本土自然人高持股的高股息股,高額的股利所得稅率及不當的健保附加費,均將成為台股除息期間的傷害。

英國脫歐公投過關衝擊國際股匯市,台股可能出現除息棄權賣壓,有利於台股拉回,並等待年線八月由跌轉升。投資者以靜制動,追蹤優質標的,耐心等待有利時機是最佳策略。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP