2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:現在別進場接刀子

由於有這麼多的不確定性,危機不會很快落底。想危機入市的人,應在危機後期,而不是剛剛展開時,就進場接刀子。

2016/07/01 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:吳嘉隆

英國脫歐結果給市場很大的震驚。由於歐盟還沒有退出的前例,脫歐的完整流程肯定要經過一番摸索,這中間各方的反應將有太多的不確定性。

在政治層面,有兩個不確定性要面對。第一,英國本身會有風險,蘇格蘭與北愛爾蘭可能會辦退出大英帝國的公投,以便加入歐盟,這樣一來英國就會被撕裂。第二,歐盟核心國家會擔心其他國家跟進,讓歐盟陷入解體的過程。

眼前的觀察重點在於歐盟要怎麼處理英國脫歐。假設英國脫歐後,經濟轉好,又可減輕留歐的財政負擔,那麼歐盟會很尷尬,其他國家就會躍躍欲試。所以合理推測是,歐盟不會給英國太好的條件,而是會給排頭吃;換句話說,歐盟為了嚇阻其他國家脫歐,可能對英國「殺猴儆雞」。

在金融市場方面,顯然市場恐慌情緒還沒釋放完。第一個反應是,市場避險需求大增,於是避險資產大漲,像美國長期公債、日圓、黃金、瑞士法郎等。同時,風險偏好下降,使得風險資產大跌,像股票、高收益債、原油等。

值得注意的是,原本美國的實體經濟就有放緩跡象,聯準會在六月會議上才不升息,可是美股仍撐在相對高檔,現在英國脫歐導致股市重跌,蜂擁的賣壓可能讓股市做出頭部,翻轉向下。

那麼,美股會被拋售到什麼程度?通常行情下跌一個程度後,量化交易策略會透過程式,自動啟動停損交易,引出新賣壓。行情若續跌,會造成殺融資與殺斷頭,又再引出停損交易,造成惡性循環。所以,如果出現惡性循環,股市止跌沒那麼快,而是要等連續下殺,連不需要賣、不應該賣的也賣了,底部才會浮現。

第二個反應是,英鎊要暴跌到什麼地步?英鎊現在的驟貶是反應脫歐後的恐慌情緒,隨著將來英國實體經濟的放緩,企業獲利的走疲,英鎊應該還會再貶第二波。估計歐元也將有相似反映。

第三個反應是,貨幣政策會受到怎樣的牽制?很顯然,美國聯準會很有理由今年都不升息了。歐洲央行與日本央行則很可能採取更激進的政策行動。但是,這些政策變化能不能產生實際效果卻大有疑問。

第四個反應是,中國人民銀行可能利用市場恐慌,悄悄讓人民幣緩慢貶值。這種情況下比較不會造成資金大量外流,因為是全球市場震盪,而不是中國自己的問題。由於這麼多的不確定性,危機不會很快落底。所以,想要危機入市的人,應該在危機後期,而不是剛剛展開時,就進場接刀子。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP