2016全台活力城市網路票選

買F股節稅 驚遇美國大白鯊
台灣人竟收到IRS稅單 稅率高達30%

F股的股利屬於境外所得,股利的稅負較低,但F股的公司稅法較複雜,投資人一不小心,很可能節稅不成,反而惹上美國國稅局這隻大白鯊。

2016/06/29 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:林文義、尚清林

一位鄭姓投資人向本刊投訴,他不是美國人卻莫名奇妙收到美國國家稅務局(Internal Revenue Service,IRS) 寄來的厚厚一包報稅表格;打開一看,更令他想不到的是,IRS會找上他,竟是因為他參加F股科納公司除息而引來的。

IRS的資料嚇壞了鄭先生,他不斷質疑為何身為台灣人買的是在台上市的F股,卻要被IRS課股利所得稅,而且稅率還高達30%?

一般投資人可能非常困惑,在台灣買F股,而多數F股的註冊地又都是免稅的開曼群島,怎麼會惹上遠在天邊的美國IRS呢?

這種情形其實分為兩種,一種是F股公司是用原股來台上市,這時F股公司發出的股利,F股國外的母國就要課稅。例如,曾經是第一家以原股來台上市的日本企業AS(即以日本公司名義來台掛F股,未設開曼公司),在發放股利時,日本政府就會課稅,但AS後來決定以88.7元價格公開收購買回,已於今年三月在台灣下櫃。

另一種情形,就是F股雖以開曼公司來台上市,但這家開曼公司被美國IRS視為美國公司,投資人參與這類F股除權息,就須從股利中扣繳30%稅款給美國政府。

資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,F股被IRS課稅,F─科納並非首例,在此之前,F─IML、F─敦泰也都符合營運地在美國,只要參加除權息,都要被IRS課稅。只不過,IML後來被美商艾科嘉併購,在一四年九月就下市了;敦泰則是被旭曜併購後,成為消滅公司。

F股美國公司 稅重又麻煩

從公開說明書逐一檢視,目前上市櫃F股合計86家,其中有科納、勝悅兩家實際營運地為美國,被IRS視為美國公司,但兩家公司的狀況又不太一樣。

F─科納是用註冊在開曼群島的公司來台上F股,但美國稅法規定,如果美國公司實際營運地在美國境內,為了到外地上市募集資金,在美國公司上頭再架一層開曼公司,然後以開曼公司在國外申請上市,這家開曼公司依然要被視為美國公司,F─科納開曼公司就是因此被認定為美國公司。

另外,有些F股公司生產基地在中國,卻因併購而被IRS視為美國公司,F─勝悅就是這種狀況。

F─勝悅的工廠在福建晉江,從工廠的所在地與註冊地在開曼來看,怎麼都和美國沒有關係,但F─勝悅因收購取得美國內華達一家美國公司股權,IRS因而依美國稅法,將勝悅視為美國公司。

其實,對於這些租稅風險,F─科納和F─勝悅都已在來台首次公開發行(IPO)的公開說明書的「其他重要風險」加以說明,但市場多數投資人恐怕都沒有仔細看。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP