破解浩鼎謎團>>公司始終沒說清楚的OBI-822解盲

浩鼎事件引發投資界與政界的風風雨雨,不但因而折損了一位中研院院長,而且也引發投資界對生技新藥的疑慮;尤其浩鼎還以前往ASCO(美國臨床腫瘤醫學會)報告為由暫停交易,究竟浩鼎在ASCO報告了什麼?其解盲數據又該如何客觀解讀?都引發各界的爭論。

2016/06/29 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:夏彌新

本刊與財信數位所屬的「生技FOCUS」專業研究團隊合作,獨家取得其第一手浩鼎解盲數據與其在ASCO小組討論會(panel discussion)之完整內容,可讓各界一窺浩鼎OBI-822的乳癌新藥解盲真相。

此次浩鼎事件堪稱生技投資的活教材,隨著這次事件中的ASCO關鍵訊息沉澱過後,讓我們拋開內線、放空、耳語等疑雲,藉由科學證據及事件前後公司說法與影響,汲取寶貴經驗,以供未來面對類似事件時參考。

浩鼎,一個讓資本市場又愛又恨的名字,擁有的技術來源、經營階層、甚至大股東皆是一時之選,曾以逾1280億元的市值貴為台灣新藥業天之驕子,但是在今年二月二十一日乳癌新藥OBI-822宣告解盲失敗後,一切變了調,甚且驚動投資、司法與政治界。即使如此,目前市值仍接近900億元,依舊是業界的看板指標。

究竟演戲的與看戲的,誰是騙子?誰又是傻子?為什麼一個單純的新藥解盲,卻演變成錯綜複雜的「浩鼎事件」?

細說從頭
解盲失敗 資本市場大震撼

解盲前股價狂飆到718元的浩鼎,在二月二十一日宣告新藥解盲失敗後,震撼了整個投資市場,熱度最高時,到餐廳會聽到隔壁桌竊竊私語浩鼎,連過馬路等個紅綠燈,耳朵也沒能閒著;不但多空雙方利用媒體論戰,一時間,LINE也成為大量散播消息的平台,政府相關機構更是進行各式各樣的調查。甚至,浩鼎高層被檢調約談並限制出境,台灣最高學術研究機構中研院前院長翁啟惠也因而中箭落馬,被迫辭去院長一職。風聲鶴唳下,研究員與操盤人更不敢透過電話討論浩鼎事件。

一個單純的新藥臨床實驗解盲,最後演變成「浩鼎事件」,耗費社會資源不知凡幾,更有醫界專家跳出來呼籲金管會正視問題,避免生技公司公布片面不完整的數據,千萬別讓公司用數據作文章,因為臨床數據分析相當專業嚴謹,「不當解讀」不但會傷及無辜的投資人,對台灣生技產業的發展也無益。

話說,二月解盲失敗後,浩鼎隨即舉辦法說會,總經理黃秀美開宗明義表示:「今天的法說一定讓大家更清楚了解公司在說什麼,不會讓大家帶著疑慮離開」。但是,會中卻又說,因為公司要去ASCO(美國臨床腫瘤醫學會)發表論文,所以細節恕難透露。換句話說,諸多疑點還是得不到解答,所有人最後都還是帶著疑慮離開。

打臉的法說會
公司仍讓人帶著疑慮離開

由於解盲失敗後股價重挫,公司企圖加油打氣,一堆形容詞包括「非常非常成功,會好得讓你跌破眼鏡」、「眼珠子會掉出來」、「專家一直恭喜公司,有絕對清楚的療效」、「申請國際藥證等,公司比以前更有信心」......。但是,再多激勵的言詞,也無法掩蓋大家對缺乏數據細節的失望。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP