英脫歐憲制危機浮現
蘇格蘭首長揚言阻擋立法 再公投脫英獨立

脫歐引發的英國憲制危機浮現。蘇格蘭首席部長斯特金(Nicola Sturgeon)昨(26)日接受英國廣播公司(BBC)訪問時聲言,蘇格蘭議會將運用權力阻礙英國脫歐。

2016/06/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

脫歐引發的英國憲制危機浮現。蘇格蘭首席部長斯特金(Nicola Sturgeon)昨(26)日接受英國廣播公司(BBC)訪問時聲言,蘇格蘭議會將運用權力阻礙英國脫歐。包括蘇格蘭議會可阻擋脫歐立法,實際上否決英國脫歐。斯特金希望再舉行獨立公投,並跟歐盟商討讓蘇格蘭留歐。

香港明報、文匯報、星島日報綜合外媒報導,蘇格蘭在公投中以62%大比數支持留歐,惟在英格蘭及威爾斯多數支持脫歐下,英國最終通過脫歐。斯特金昨天在BBC訪問中表示,蘇格蘭於2014年公投決定所留下的英國,已不復存在。她更不諱言會在英國脫歐立法程序從中阻撓。

英國脫歐要展開漫長複雜的法律程序,審視英國現時的歐盟法律並重新立法。蘇格蘭按規定,法律必須跟歐盟法例一致。英國脫歐後,歐盟法例在英國不再有效,蘇格蘭便要修改《蘇格蘭法令》,不少專家早已警告,英國脫歐將引發憲政危機。斯特金稱,英國脫歐,應要向蘇格蘭議會提出「立法議案同動議」,以取得蘇格蘭議會的「立法議案同意書」(Legislative Consent Motion,LCM)同意撤消歐盟法律。

蘇格蘭民族黨在蘇格蘭議會共129席中佔63席,主持追問她會否游說議員否決動議,斯特金隨即說:「當然會。」她說作為蘇格蘭首席部長,其職責就是以蘇格蘭人利益的角度判斷事情。主持再追問她能否想像當蘇格蘭阻止英國脫歐,其他英國人會有多憤怒時,斯特金表示:「我可以想像得到,情况就如蘇格蘭人被迫離開歐盟一樣。但這局面不是我造成的,我曾努力與各方討論過這問題。」

蘇格蘭有沒有權成為脫歐攔路虎,法律意見眾說紛紜。BBC蘇格蘭政治編輯泰勒(Brian Taylor)認為,斯特金的說法雖然是「可能的發展」,但「不太可能實現」。除法律問題外,蘇格蘭這樣做會引起英格蘭及英國國會極度不滿:「試想若蘇格蘭2014年公投獨立,英國國會卻運用機制阻撓,箇中怒火不難明白。」

斯特金希望再舉行獨立公投,並跟歐盟商討讓蘇格蘭留歐。但兩者並不容易。歐盟官員於上周六(25日)已否定讓蘇格蘭留歐的可能性,稱公投已決定全英國都要脫歐。至於蘇格蘭要脫英入歐,除了公投要經英國同意外,蘇格蘭要入歐亦面對更嚴苛的條件。加入歐盟其中一個要求是政府的財政赤字不多於本地生產總值(GDP)的3%,或是即將達此目標。然而在油價下跌下,將蘇格蘭從英國抽出獨立計算,其財政赤字達到GDP的8至10%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP