英國脫歐 歐盟:快刀斬亂麻
梅克爾:相煎何太急

歐盟明(28)日將舉行緊急峰會,歐洲多名官員紛紛施壓歐盟「快刀斬亂麻」,歐洲議會議長舒爾茨(Martin Schulz)更稱,英國首相卡麥隆(David Cameron)應在明天會議上正式提交脫歐申請。德國總理梅克爾(Angela Merke)認同英國不應拖延脫歐過程,但亦認為不宜操之過急。

2016/06/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

歐盟明(28)日將舉行緊急峰會,歐洲多名官員紛紛施壓歐盟「快刀斬亂麻」,歐洲議會議長舒爾茨(Martin Schulz)更稱,英國首相卡麥隆(David Cameron)應在明天會議上正式提交脫歐申請。德國總理梅克爾(Angela Merke)認同英國不應拖延脫歐過程,但亦認為不宜操之過急。她試圖控制歐洲內部要求速戰速決的聲音,指沒必要強迫英國匆忙脫歐。

香港明報、文匯報、星島日報綜合外媒報導,梅克爾上周六(25日)表示,雖然英國脫歐不應用上很長時間,「但我不會爭取在時間短促的框架內完成;談判必須井然有序,氣氛良好……沒理由帶有惡意。」

不過目前歐盟大部分要員仍在敦促英國「盡快」開啟脫歐程序。歐洲議會議長舒爾茨昨(26)日接受德國《圖片報》訪問時稱,卡麥隆應該在周二(28日)舉行的歐盟緊急峰會直接提交脫歐申請,指拖延脫歐只會「導致更多不安,從而危及就業」。

歐洲議會的4大黨團亦草擬聯合決議,要求卡麥隆明天即時啟動脫歐程序,「以避免不確定性傷害所有人,並維繫歐盟內部團結」。

梅克爾在德國政府的執政聯盟伙伴,社民黨更有多名要員開腔,敦促英國盡快走人。外長斯泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)上周六(25日)出席歐盟6大創始成員國(德、法、意、荷、比、盧)外長會議時,與各國同儕呼籲英國及早行動,以便盡快收拾當前亂局,他說:「這個(脫歐)程序應盡快進行,以免我們搖擺不定,可以專注於歐洲的未來」。

但梅克爾強調英國在未完成脫歐前仍是歐盟成員國,依然享有相關權利及肩負義務。梅克爾指,即使英國脫歐後,德國與英國商業關係將依然緊密,雙方繼續是軍事上重要盟友。

分析認為,兩人立場不一,可能反映梅克爾所屬的基督教民主聯盟(CDU),以及同屬執政聯盟、施泰因邁爾的社會民主黨之間的分歧正逐漸加深。

英國脫歐衝擊歐盟內部貿易,德國工業聯合會(BDI)昨日與德國僱主協會總會(BDA)及法國企業運動(MEDEF)發表聯合聲明,呼籲歐盟成員國在外交、國防及反恐上更緊密合作,落實措施加強監管歐元區及推動各國改革,減輕英退影響及確保歐盟經濟競爭力。

歐盟緊急峰會將在明後(28-29日)兩天舉行,卡麥隆將出席首日的晚宴匯報公投結果,但根據其之前說法,他不會在這場合正式提出脫歐申請。隨後卡麥隆會逕自返國,其餘27國領袖第二天將在卡麥隆缺席下繼續,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)較早時稱,屆時會非正式討論英歐「離婚程序」,並商討歐盟只餘27個成員國下的未來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP