UBS論壇

英國脫歐 黑天鵝飛舞
從此改寫歐洲歷史

英國脫歐公投於倫敦時間24日上午7點左右開出所有結果,51.9%人民(1741萬742票)選擇脫離歐盟,超過48.1%(1614萬1241票)選擇續留歐盟的比例,英國確定將脫離歐洲聯盟(EU)。

2016/06/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

英國脫歐公投結果24日揭曉(美聯社)

英國脫歐公投於倫敦時間24日上午7點左右開出所有結果,51.9%人民(1741萬742票)選擇脫離歐盟,超過48.1%(1614萬1241票)選擇續留歐盟的比例,英國確定將脫離歐洲聯盟(EU)。各方預期主張「留歐」的首相卡麥隆(David Cameron)引咎辭職,脫歐陣營領導人、倫敦前市長強森(Boris Johnson)繼任呼聲頗高。

英國選民決定「脫歐」之後,英國政府將援引《里斯本條約》(Lisbon Treaty)第50條,開始需時約2年、漫長而複雜的脫歐歷程。英國與歐陸主要國家的匯市與股市短期內會大受衝擊,並波及全球其他地區的金融市場。

聯合王國意見分歧

蘇格蘭所有選區支持歐盟,親歐派在此勝出64萬票。但投票率稍低(67%),雖然也已比一般大選為高。

蘇格蘭首席部長、蘇格蘭民族黨(SNP)史特金(Nicola Sturgeon)表示,蘇格蘭有力地傳達出續留歐盟的意願。SNP在西敏寺國會的領導人羅伯森(Angus Robertson)表示,若蘇格蘭選擇續留歐盟,但英國其他地區選擇脫歐,將導致「憲政危機」。

先前史特金(Nicola Sturgeon)已表示,若蘇格蘭在「違背其人民意願」的情況下被迫退出歐盟,依照SNP的競選白皮書,這可能觸發蘇格蘭舉行第二次獨立公投。

威爾斯選擇脫歐,首府卡地夫(Cardiff)是少數選擇續留歐盟的地區(60%支持歐盟),許多工黨選區都投向脫歐。整體投票率超過7成。

北愛爾蘭選擇續留歐盟。11個西敏寺選區支持歐盟,7個選區支持脫歐,總投票率62.9%。愛爾蘭國家主義人士認為這是英國迫使北愛爾蘭脫歐的一項證據,並要求愛爾蘭統一,可能將動搖維持愛爾蘭和平的《貝爾法斯特協議》(Belfast Agreement,即受難日協議(GFA))

國家主義政黨「新芬黨」(Sinn Féin)表示,英國政府已喪失代表北愛人民的經濟及政治利益的權力。3月時,新芬黨黨魁、北愛爾蘭副首席部長麥吉尼斯(Martin McGuinness)已表示,若英國選擇脫歐,應該舉行愛爾蘭國界公投,結束愛爾蘭島的分治。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP