軍方硬實力、軟實力 統統沒力 「災情」呈等比級數成長

「二○一一年開年以來,國軍的『災情』,呈『等比級數成長』」!這句話,出自國內軍事記者MSN的標題,已將國軍從年初到現在發生的重大事件,做了非常巧妙的比喻。

2011/02/16 出處:財訊雙週刊 第 366 期 作者:林弘展

從開年以來,軍方發生的重大事件包括:空軍司令公私不分、動用公家資源為兒子辦喜事而下台;國防部對中共研發殲二○隱形戰機試飛動態一問三不知;空軍飛彈試射出現命中率不及七成;還有包括十五年前,空軍上兵江國慶遭誤判冤死最近被翻案事件,以及農曆年前國軍竟然發生現役少將潛伏軍中擔任長達七年共諜,遭軍高檢收押的事件。

軍中接二連三不斷出包,從「硬實力」的軍備戰力妥善率、軍事情報監控能力,到「軟實力」的士氣與精神戰力、對國家忠誠度等,在在亮起紅燈,看在國人眼裡,相信很多人不禁要問:「國軍到底出了什麼毛病?」

國軍到底出了什麼毛病?
軍備老化未更新


今年一月十八日,時值中國大陸研發的隱形戰機殲二○試飛成功不久,以及中國國家主席胡錦濤將赴美訪問,國防部選擇大張旗鼓的邀請三軍統帥馬英九及美、日等國外媒體共三十九家的六十一名記者,共同見證「台灣國軍聯合防空火力實彈射擊測考」演訓,國防部此舉,頗有藉此各式彈種試射的舉行,在國際宣傳上,取得一定的能見度,因此該試射演訓,也特別引人矚目。

結果,在驗證的各式十九枚飛彈中,共計有六枚判定失效,在晴空萬里的九鵬基地,排除天候因素,卻打出「十九失六」(原訂打十七枚,但就在一枚刺針飛彈及一枚麻雀飛彈射擊失效後,立即再各補一枚)成績,這種不到七成妥善率的現象,讓軍方顏面盡失,連總統馬英九都眉頭深鎖,甚至當著空軍防空砲兵指揮部指揮官熊湘台面前說:「不是很滿意,希望參演部隊立刻檢討改進。」

空軍在國際媒體見證下出了大糗,當時,就有軍方人士以很酸的口氣提到,明知裝備爛、卻得打腫臉充胖子,花了數億元搞了個失敗的「火力秀」,不僅準備數月的努力白費,還落得顏面盡失、灰頭土臉,倒不如乖乖當救災預備隊,再苦再累都有功有賞來得實在。

台灣軍備戰力妥善率不高,原本就是各級軍事領導幹部的最痛,長期以來,台灣軍隊一直充斥著中古甚至老舊的軍備,在中國不斷更新新式武器、強化戰力之際,台灣軍方每天按表操課的項目,一定脫離不了拖出老舊軍備做裝備保養。

所謂「軍隊有戰力,士氣加利器」,相較於對岸軍備不斷汰舊換新,台灣的軍備卻是逐漸老化少更新,軍備戰力妥善率的「硬實力」輸人一大截,國軍戰力早已失去優勢。

而維持優勢的戰力,既然「利器」失利,那鞏固軍中精神戰力「軟實力」的「士氣」又如何?根據立院預算報告資料就指出,過去五年國軍義務役士兵有意轉服志願役士兵的人數掛「零」,連志願役士兵服役期滿後,願意繼續留營的人在二○○九年也掛零。

同樣的,由國防部招募而來的志願役士兵,在還未服滿役期就申請離退的,二○一○年竟然有高達九九二人之多,連同士官共有一二五○人。義務役士兵不願轉服志願役、志願役繼續留營服役意願不高,可窺知軍中士氣的低迷現象。

此外,馬的兩岸政策是否讓國軍「不知為何而戰?不知為誰而戰?」此一現象最是令人擔憂,以中共研發殲二○戰機試飛成功,而我方竟然一問三不知,凸顯的不僅是兩岸戰力失衡問題而已,而是台灣對中國軍情的情資蒐集,現在已完全處於「停擺」狀態。(本文節錄自366期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP