財信數位_生技論壇

大人們的勇氣

說實話,很多問題還是層出不窮,很多企業老闆還是唯利是圖、繼續坑殺員工與股民。因此,手握權柄的大人們還是要繼續努力。我們的努力,下一代人一定會看見;而,這也是我們留給他們最重要的資產!

2016/06/23 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:梁寶華

在台灣,有很多事都是公開的祕密。祕密之所以公開,就是因為大家都知道,但弔詭的是大家都不說。然而,一直都不說的祕密,難免啟人疑竇;久而久之,多數人就會覺得那是一種約定俗成,於是慢慢的也就合法了。所謂的「沉淪」,大抵就是這個意思。

像是某家位於台中市台灣大道上極其奢華的酒店,大家都知道裡面在幹嘛,但公權力就是睜一眼閉一眼。他們真的不知道嗎?肯定不是。但黑與白之間,總有灰色地帶,那是個什麼都說不清楚的空間,所以不管是誰執政,藍的也好,綠的也罷,也就放著了!放久了,似乎就有了正當性,「社會」於是成了一鍋大染缸。

再說端午連假前特偵組400多人的大動作搜索、約談中信金「實際負責人」辜仲諒,最後以1億元交保。辜仲諒是不是中信金「實際負責人」,其實大家也都心知肚明,但金管會從來沒說,於是金融界也就假戲真作,「相信」董事長是顏文隆了。

在法律上,他們真的都不是;但在實際上,依據特偵組的用語,他們真的都是。同樣的案例,可謂不勝枚舉;再以擔任券商公會多年的理事長簡鴻文為例,很多證券業中人都覺得這樣不妥,但除了願意正面出來挑戰簡鴻文的候選人元大證券賀鳴珩、福邦證券黃顯華之外,其他人只肯隱於幕後不滿放話。他們明哲保身的不願挺身而出,正是讓這種不公平持續發生,讓台灣社會長期處於是非不分、黑白無常亂局中的主因。

社會的治理需要時間,也需要能人。雖然不必高調道德重整,但總要有個開始。像是今年完成的第二屆的公司治理評鑑,就是希望導正1600多家上市櫃公司的一些不當牟利的弊端。

但說實話,很多問題還是層出不窮,很多企業老闆還是唯利是圖、繼續坑殺員工與股民。因此,手握權柄的大人們還是要繼續努力。我們的努力,下一代人一定會看見;而,這也是我們留給他們最重要的資產!

 

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP