退休後理財思惟大逆轉:加碼股票
三種新觀點冒出頭 傳統經驗法則靠邊站

過去許多財務規畫專家都告訴投資人,退休時的投資組合要增加持有公債,但如今新的思維已逐漸顛覆傳統的經驗法則。

2014/02/13 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:格林(Kelly Greene)

理財專家們開始重新思考,退休族群手中究竟應該持有多少股票。

大致來說,新的思維是:退休族手中所持有股票的比率,應該比傳統的經驗法則來得更多。有的傳統經驗法則主張,投資組合中的股票配置比率,應該是一百減去你的年齡。最近甚至出現一個新的、具有爭議性的理論,建議我們在退休後應該持有更多的股票比重。

問題在於:7800萬嬰兒潮退休族,能不能在不冒太多風險的情況下,為自己創造可觀與足夠的報酬?而現金收入能否源源不斷,和他們活得一樣長久?

理財專家現在有三種不同的想法,他們的結論都是:人們的股票投資比重應該更多一些,甚至在他們榮退之後亦應如此。這三種新觀點是:

先減少股票配置比重
再隨著時間增加而提高

靠投資產生退休後的收入,最大的風險是所謂的「報酬序列」(sequence of returns)風險。譬如你剛退休,正要從投資標的中提取生活費用,但此時你的投資組合卻遭受重創,這樣的投資組合會比初期能產生適當報酬,且較晚蒙受市場下挫衝擊的投資組合,更早讓你的退休老本被耗盡。

為了克服這個問題,兩位研究人員最近做了一些統計分析,他們的結論認為,投資人在退休初期,應該先縮減手中的股票比重至20%到50%,然後在退休期間每年增加一個百分點,逐年提升到40%至80%。例如,某個投資組合在剛開始的股票比重為30%,最後逐漸加碼到60%,平均來說,這樣的投資組合會比剛開始與結束時,股票比重都為60%的投資組合有更好的表現。

專攻退休所得的教授卜福(Wade Pfau)說:「當你的投資組合規模最大時,也是你要把股票配置比重降到最低時,這對退休前後的你來說是正確的,因為一旦你真正退休,你就沒有足夠能力改變計畫或是去彌補損失。」這項研究結果是卜福與馬里蘭州巔峰顧問集團(Pinnacle Advisory Group)的凱賽斯(Michael Kitces)共同提出。

他們兩人建議,退休族的資產配置要維持「U形路線」。一開始讓股票在投資組合中占較高比率,接著往下降,然後又隨著時間向上提升。他們希望這個建議能夠被納入目標期限基金(target-date funds)的操作,這種基金是根據投資人的退休日期與年齡來做資產配置,其目的是要讓退休族的投資目標能自動達成。

不過到目前為止,目標期限基金在最好的情況下,也只是讓退休族在資產中保有一定的股票比重,而大多數的股票比重仍持續下降中。卜福說:「退休後持有的股票比重下滑,對退休族而言是有弊無利。」

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP