世界工廠轉型 從深圳衝擊倫敦
珠江三角洲代工經濟模式告終

長期生產價廉商品的「世界工廠」珠江三角洲地區,最近遭遇工人難找、薪資上升、人民幣升值、原物料與房價不斷上漲等連串考驗,而這些考驗從當地到全球,都將發生連鎖反應。

2014/02/13 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:塞華思托普羅(Demetri Sevastopulo)

一家在中國生產高階滑雪服的奧地利工廠總經理傅萊玆(Gerhard Flatz)碰上了一個難題──即使工廠每個月發給最優秀員工1500美元的薪資,也無法招攬到技術熟練的女裁縫。而1500美元的月薪,已經是他的工廠所在地廣東鶴山最低工資的8倍,傅萊玆認為:「中國技術性勞工呈現嚴重不足。」

領著記者走過打樣室──他手下技術最好的工人大都在此工作,他說為防止被挖角,他不便透露這些人的姓名。他說:「這裡就像美國的國安會。」

鶴山市是廣東的一座城市,它與廣東省的許多其他城市已聯手將廣東打造成世界的工廠。華為與騰訊所在的深圳市,是另一個這樣的城市。

在愛爾蘭普誠華信息科技諮詢公司(PCH International,亦以PCH國際公司通稱)做事的張英嘉,一九八三年搬到深圳,當時深圳還是一個未開發、以農漁業為主的鄉村地方,與30年後深圳今日的繁榮景象,可說相去十萬八千里。張英嘉說:「大多數地方都是稻田,我在深南路上學時會騎腳踏車;那時路上連一輛車都沒有,但現在已經是交通要道了。」

奇蹟!全球產品產出重鎮

鄧小平在一九七九年啟動經濟改革,深圳成為中國的第一個經濟特區,它從只有3萬人的小鎮,蛻變為擁有千萬人口的大都會,而且居民平均所得在中國城市中排名的前段班。

深圳、廣州、東莞、佛山等城市位於珠江三角洲的心臟地帶,這幾個城市加起來總共擁有5600萬人口,在世界經濟地圖上的地位更是重要無比,因為它們生產的產品從自行車到牛仔褲,從性玩具到iPad,應有盡有,並且供應到全世界各地。

單是東莞一地,在耶誕節前後就運送出全球30%的玩具。東莞市委副書記姚康說,全球消費者所穿的線衫,20%出自這裡;人們腳上穿的運動鞋,有10%也是東莞所生產。一如東莞人所形容:「如果東莞交通打結,全球就會缺貨。」

廣東最近公布的一項統計顯示,二○一三年的經濟成長率高達8.5%,經濟規模高達6兆3300億人民幣(約1兆500億美元),介於南韓與印尼之間,凸顯其經濟成長的非凡成就。

珠江三角洲之所以能長期生產這麼多廉價的商品,是因為有數百萬外來民工願意到這裡的工廠工作,生產他們自己買不起的東西。雖然深圳的最低工資在全中國已經是最高水準,但要買一部iPad Air,仍要花掉一名工人的兩個月薪水(深圳當局在二月將最低薪資提高13%,調升到1808元人民幣)。

如今珠江三角洲的運作體系卻遭遇到考驗,而從倫敦到廣東的年輕消費者都難免會受到衝擊。這個考驗是:工人難找、薪資迅速上升、人民幣升值、原物料與房價不斷上漲,以及其他地區漸漸成為製造業者的新寵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP