微軟新CEO 從老好人到救世主
納德拉個性溫文 卻讓蓋茲聽他的...

在蘋果、谷歌等強敵環伺,公司危急存亡關鍵時刻,微軟為何用老臣出征?納德拉如何在上百位潛在名單中勝出?他又如何用溫文的個性,在險峻的市場,再造微軟盛世?

2014/02/13 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:廖怡景

二○一四年二月四日,微軟公布了新任CEO(執行長)的人選──沙緹.納德拉(Satya Nadella)──他是一位印度裔美國人、工程師背景、在微軟工作22年的老員工。結果有點出人意料之外。畢竟,在蘋果、谷歌等強敵環伺下,外界期待微軟前任CEO彼得.巴爾默(Peter Ballmer)下台後,應推出一位讓各界耳目一新的人選。為何在此存亡關鍵時刻,微軟會用老臣出征?這位被視為微軟「老人」的納德拉又有什麼本事,可以在董事會手中一百多位潛在CEO名單中勝出?

納德拉在上任後,給員工的第一封信中,醒目的標題是──「我是誰?」(Who am I ?)

告訴世界:「我是誰!」

他這樣形容自己「我今年46歲,結婚22年,有3個孩子。我的處事和思維方式都是在家庭和生活經歷的影響下形成的......。」信中,他並沒有提及印度裔的背景。

事實上,出生於印度海德拉巴(Hyderabad),在Manipal大學獲得電子通信工程學士,留學美國威斯康辛大學,完成碩士學位,並在芝加哥大學攻讀MBA,之後的人生幾乎都在美國度過,但他還是受出生環境的影響很深。

在接任CEO之前的一次媒體採訪,他分享自己的成長經驗,「七○、八○年代的海德拉巴是一個讓人很放鬆地方,你可以有足夠的時間享受用不同的角度思考事情,如果沒有那段時間的養成,未來的人生可能就會被限制住了......。」《時代》雜誌記者Ishaan Tharror評論納德拉的出線時形容,「納德拉是很典型工作極度認真的印度裔美國人。在他那個年代的印度人,選擇電子科技、電腦工程,是追求美國夢的最好管道。」

印度Firstpost.com總編輯R.Jagannathan分析表示,「雖然納德拉是在印度長大,但他一點都沒有印度人的個性,因為,在印度,我們鼓勵說而不是做;喜歡迴避風險勝過承擔風險;我們強調中庸而非卓越。如果納德拉仍然留在印度,他應只是在高科技公司拿不錯薪水的上班族。」

納德拉沒有選擇留在印度,而是遠走尋找「美國夢」!這一走,卻也徹底改變了人生,讓他在微軟待了22年之後,成為有13萬員工公司的CEO,站在一個世界注目的位置。

然而,據報導,在微軟CEO的候選名單中,納德拉並非是第一人選,排名第一的是福特汽車現任CEO穆拉利;第二名是曾經任職諾基亞的埃洛普;第三名是一直領導Skype業務的貝特斯;納德拉排名第四。

讓人好奇的是,納德拉有什麼本事打敗強勁的競爭對手,拿下CEO寶座?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP