人脈滾錢脈?退役高官當獨董全都露
獨董薪酬》兼任3、4家 千萬年薪不是夢

在《財訊》持續報導下,今年獨立董事兼任狀況已有所改善,但仍然有酬庸的爭議,明年起將全面強制設立獨董,上市櫃公司老闆們準備好了嗎?

2016/06/23 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:洪綾襄

「真是為國犧牲!」今年四月,時任新境界基金會執行長的林全,以及台大教授李世光、陳添枝等人,確定獲新任總統蔡英文延攬出任閣揆,以及經濟部長、國發會主委,而必須辭去兼任的董事與獨立董事時,外界用這句半調侃的話來談論。

杜絕酬庸與肥貓爭議
公股獨董應導向專業取向

其中,林全在二○○六年卸下財政部長後,就備受業界重用,不但立刻獲台積電董事長張忠謀邀請擔任上櫃公司世界先進的董事長,他去年仍身兼和碩、F鎧勝及華亞科等三家公司的獨董,另外也出任智擎、東洋以及未上市櫃的美亞產險董事,年薪粗估至少3000、4000萬元。雖然,林全笑駁自己只擔任法人代表,一年領不到3000萬元,但與行政院長不到400萬元的年薪相較,「犧牲」仍然很大。

至於陳添枝原本兼任中華電、友達、聯發科及東元四家公司獨董;李世光則擔任亞太電信、春日機械、醫揚科技三家公司的獨董,薪酬雖然沒有林全那麼優渥,但估計擔任獨董收入也達數百萬元。

由於獨董沒有股權,卻能坐領高薪,且錢多事少,因而常被外界質疑是肥貓。不過,有業內人士指稱,高薪獨董是個案並非常態。從公開資訊觀測站資料來看,擔任金控或科技大廠獨董的薪酬才可能達500萬元以上,而其他產業的獨董大部分薪酬都在200萬元以下,新上市櫃公司的獨董甚至每個月只有3萬到5萬元。其實,獨董的責任並不輕,例如當公司爆發弊案後,獨董也必須負起連帶責任,一生清譽可能因而毀於一旦;因此,只看表象便將獨董指為肥貓、酬庸、退休官員庇護所,恐怕有失偏頗。

一位剛獲政府提名的獨董直言:「獨董要有財經專業,又要有風骨,而且要去制衡經營團隊,合乎這些條件的獨董,市場價碼通常是很高的!」他認為,如果光顧著砍肥貓、批評獨董的薪酬太高,將會吸引不到夠資格的獨董,最後結果還是會讓獨董繼續淪為雞肋酬庸。

官股企業的獨董不免會考慮政治背景,而民間企業的獨董通常是要看董事長的臉色。過去的獨董人選向來以會計師、律師、財經學者為主力,但大多也只能進行財報的書面審查,業務仍由經營團隊主導。如今跨界思考當道,不少非財經法商的知名人士也成為獨董的人選,例如王品延攬導演吳念真、前體育國手紀政擔任獨董,京元電也邀請媒體人楊憲村進入董事會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP