2016全台活力城市網路票選

鄭貞茂:先拚有感經濟吧!

台灣近幾年來資產價格膨脹現象十分明顯,有無擁有房地產影響一個人的財富甚大。這也是為何從行政院主計總處的家庭收支調查報告來看,台灣家庭所得差距並不是那麼糟糕,但民眾的感覺卻差很大。政府一方面要提振經濟成長,把餅做大,但另一方面又要壓抑房價上揚。這藥方不好開,因為台灣經濟表現還是要看國際經濟臉色,資產價格膨脹也和美國聯準會的量化寬鬆政策脫不了關係,政府政策可以著力的空間也很有限。

2014/02/13 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:鄭貞茂

美國總統歐巴馬發表國情咨文,表示將不惜繞過分裂的國會,直接運用行政命令推動提高低所得聯邦雇員薪資等措施,以設法縮小貧富差距、加速經濟復甦。他表示,企業獲利攀升、股價高漲,社會頂層人士日子過得更好,但平均工資文風不動,不平等情況已加深,社會地位向上移動的腳步停頓,因此「我們的任務是要扭轉這種趨勢」。

美中的難題:貧富差距擴大

諷刺的是,根據媒體報導,歐巴馬執政期間美國居民所得差距其實是惡化的。柏克萊加州大學、巴黎經濟學院及牛津大學的經濟學家,根據美國國稅局數據進行分析,發現自二○○九年以來,美國九五%的所得成長統統落入最富裕1%人士口袋,該比率遠大於一九九○年代經濟擴張期的45%,及○一年經濟衰退後經濟擴張期的65%。

根據一二年資料,最富裕的1%美國人其年所得占全美家戶所得比率超過19%,為一九二八年以來首見,最富裕10%人口所得比率也攀升至48.2%。同時,一二年最富裕1%人口所得躍增近兩成,但其餘99%人口的所得僅增加1%,這些數據凸顯出,美國貧富差距在一二年進一步擴大。

其實美國貧富懸殊擴大,並不能完全怪罪歐巴馬總統,因為其執政期間正好遇到次貸風暴所引發的全球金融大海嘯,全球經濟陷入二次大戰之後、最嚴重的經濟大蕭條,美國政府一方面動用聯邦政府資源穩住金融體系,同時國會也於○九年二月十三日通過《二○○九年美國復甦與再投資法案》(American Recovery and Reinvestment Act of 2009),推出規模達7872億美元的減稅及擴大財政支出方案。同時聯準會也採行史無前例的三輪量化寬鬆貨幣政策,將其資產規模從○九年初的不到1兆美元膨脹至一四年的超過4兆美元,並將長短天期利率壓低至歷史低點。

這些措施雖然達到拯救美國經濟的效果,並讓一些大企業如AIG、花旗銀行、通用汽車等得以浴火重生;但另一方面,由於經濟復甦腳步仍未站穩,就業市場復甦緩慢,失業率仍無法降低至海嘯前水準,以至於一般民眾所得增加有限。

聯準會壓低利率的另一個後遺症,則是助漲資產價格,例如美國S&P/Case-Shiller房價指數自一二年三月谷底約134.08反彈至一三年十二月的165.8,漲幅接近23.7%;另外,標準普爾五百股價指數,自○九年三月五日的低點682.55點上揚至一三年底的1848.36點,漲幅高達170.8%。相較於美國GDP(國內生產毛額)從○九年第一季至一三年第三季只增長了8.4%,資產價格的上升幅度可謂十分驚人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP