2016全台活力城市網路票選

穩健投資 5條件嚴選 穩賺2倍定存以上
高殖利率股 投資機會浮現

全球股市在馬年春節期間跌得鼻青臉腫,使得台股也連帶受到拖累,不過,近期修正反而是撿便宜貨的大好時機,其中高殖利率股更是穩健投資首選。

2014/02/13 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:林果契

近期國際股市修正,雖然讓投資人心態轉趨保守,但是從全球經濟景氣逐漸復甦來看,歐美日股市在歷經這波拉回修正後,將有機會重回上升軌道。預料台股加權指數在年線(約8150點)附近具有強力支撐;因此,近期的修正反而是投資人撿便宜貨的大好時機。

風險低,報酬穩
股息股價 一兼兩顧

現階段可以採取較穩健的操作策略,優先選擇進可攻退可守的高股息殖利率股票。若以二○一三年十二月四日政府所標售的十年期中央政府公債(一○二甲十)的加權平均利率1.599%來看,僅略高於五大銀行的一年期平均存款利率1.36%,顯示國內金融市場資金仍很充沛,因而在公債及銀行存款利率都不到2%之下,選擇高股息殖利率股票應該是不錯的投資策略。

不過,基於投資安全性考量,本刊特別再設定以下幾個條件:一、連續三年獲利且配發現金股利;二、一三年營收較一二年成長;三、一三年前三季EPS大於一二年前三季;四、每股淨值高於15元,且股價∕淨值比低於2.5倍;五、以二月七日收盤價計算(假設一三年配發現金股利和一二年相同)的預估現金股息殖利率超過35%(台灣五十成分股)及5%(中小型股)等,而透過上述5個條件篩選後,將會相對降低投資風險。

其中又以在經濟不景氣聲中,一三年營收及前三季獲利能夠逆勢成長的台灣五十成分股,最值得留意,這些競爭力較強的公司,預期未來的股價表現也會較佳。

因此,現階段投資具獲利成長性的台灣五十成分股,是不錯的策略。這次本刊共篩選出台泥、亞泥、遠傳、兆豐金、台灣大及日月光等6檔股票。由於台灣五十成分股的流動性相對較佳,因此,這次篩選是以預估股息殖利率超過十年期中央政府公債標售的加權平均利率1.599%的2倍,即3.5%為標準。

五十成分股流動性較佳
六檔穩賺3.5%

其中在台灣及中國大陸市場都頗具市場競爭力的台泥及亞泥,雖然不具營運爆發力,但因中國水泥產業在歷經多年淘汰整頓後,市場供需日趨平衡,水泥售價也回穩,台泥及亞泥的中國投資收益可望回升。

根據中國大陸國家發改委公布,一三年中國水泥產量為24.144億噸,年增率9.6%,整體水泥製造業的利潤為766億人民幣,年增率16.4%,而且至一三年十二月底的水泥庫存量為1496萬噸,年減9.5%,顯示在供需漸趨平衡下,水泥產業的營運漸入佳境。由於每年第一季是水泥產業的淡季,水泥售價及營收會處在相對低檔,這也正是逢低布局有高股息殖利率保護的台泥及亞泥不錯的時機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP