新興市場大動盪 不必自己嚇自己
金融大會診 說系統性危機太沉重

這波新興市場股匯危機,引發全球連鎖反應。有人認為這是另一波全球金融危機的導火線,也有人以茶壺裡的風暴看待;但可以確定市場動盪還會加劇,投資人如何趨吉避凶,才是關鍵。

2014/02/13 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:沈 靜

一月底時,全球華人歡慶馬年春節,新興市場貨幣貶值危機卻有蔓延之勢,迫使多國央行緊急備戰。土耳其、南非和印度央行相繼倉卒升息,以打擊通膨和支撐本國貨幣。尤其是土耳其一口氣升息4.25個百分點,南非和印度分別升息二碼( 0.5個百分點)和一碼;俄羅斯央行則誓言無限量干預匯市。

根據基金追蹤機構EPFR Global的統計,截至二月五日的最近一週,新興市場股票型基金又再失血63億7000萬美元;新興市場債券基金則遭贖回19億8000萬美元。今年以來新興市場股票型基金流出的資金達到186億美元,已超過二○一三年全年的152億美元。

九七年亞洲貨幣危機再版?
新興國家體質已更健全

這種景況令人回想起一九九七年亞洲貨幣危機,以及九八年長期資本管理公司(LTCM)倒閉,皆引發金融體系信用緊絀,外資全面撤出亞洲,引發貨幣崩盤,進而將股市拖垮。

整體來說,不論是拉丁美洲與亞洲,新興國家都比當年更加健全,許多市場觀察家都認為不太可能全面爆發系統性危機。最起碼,新興國家現在銀彈充足。九七年亞洲金融危機爆發時,新興國家的外匯存底約為其經濟產值的9.9%,許多國家根本無力捍衛本國貨幣。但根據國際金融協會(IIF)統計,一三年這個比率已上升到近30%。

日本最大商社三菱商事財務長內野州馬認為,這次不太可能再度發生亞洲貨幣崩盤。他表示,新興市場的經濟基本面已大幅改善。他並提出一個有趣的見解,如今,新興市場與已開發國家的連結更加緊密,雖然單一事件引發連動的風險增強,正因如此,問題反而比較容易控制。

美國聯準會今年元月開始逐步讓貨幣量化寬鬆(QE)政策退場,因而被指為這波新興市場危機的禍首。印度央行總裁拉加恩(Raghuram Rajan)在接受電視訪問時憤慨地表示:「國際貨幣合作破裂」,又說「工業國家不能只是袖手旁觀」。

對於海外及美國市場本身的動盪,聯準會迄今無動於衷。達拉斯聯邦準備銀行總裁費雪(Richard Fisher) 一月底在德州演說時便做出反駁。「有人以為我們是世界央行,應該據此執行政策。但我們是美國央行。」他說,其他國家都有自己的央行,應該負起他們的責任。

聯準會不是世界央行
部分國家風險不宜輕忽

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP