兩岸中信銀策略結盟的背後盤算
中信金將高價併購大陸中信銀曾孫公司

兩岸中信銀行的友好往來一、二十年,這層關係就像老酒愈陳愈香,據了解,雙方趕在農曆年前拍板定案,未來透過併購子行和引資參股,互為策略夥伴,攜手在大中華舞台再創新局。

2014/02/13 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:廖君雅

今年一月中,中信金的董事會上拍板定案,通過中信銀約以150億至170億元新台幣的金額,併購大陸中信銀行(簡稱信行)旗下曾孫公司全數股份作為子行;另外,信行也確定將以對等金額入股中信金5%股份。以中信金目前股價來看,信行入股5%的金額約當150億元左右,表面上雙方各出150億元就此建立起「你儂我儂」的關係,事實上,信行用一家小小曾孫公司作價入股中信金,迅即成為最大單一股東,雙方未來互動發展,絕對值得關注。

為了加快腳步衝刺成長動能,以銀行為主體的中信金,近年來透過外部併購展現的強烈企圖心有目共睹,三年之間連續完成5件併購案,併購標的包括大都會人壽和富鼎投信,跨足壽險和投信兩大領域,架構出「從無到有」的布局;接著是去年的連三併,包括宏利人壽、台灣人壽及日本東京之星銀行,除資產規模迅速擴增,更有利於海外布局的進度。

這次中信金欲併購標的,全名為中信銀行國際(中國)有限公司,是位於香港的中信銀行(國際)的全資子行,總部設在深圳,下擁北京、上海兩家分行,根據信行國際的最新財報資料,這家子行資產總額約167.2億元港元(約669億元新台幣),淨值約15.7億元港元(約63億元新台幣),規模並不大,約略等於瑞興銀行或淡水一信,又或者京城銀行的三分之一。

換句話說,中信金砸下150億元,等於約3至3.5倍的P/B(股價/淨值比),換來的是一家規模小、對提高市占率幫助不大的子行,然而,這樁交易表面上看似乎「買貴了」,但是背後的隱形價值,才是這樁交易真正溢價之所在。

「有了它,等於取得一張快速通關票,這千載難逢的機會,不是有錢便能輕易換來的。」消息人士指出,這樁交易案可說非常漂亮,關鍵就是這家小銀行掌握的全國性牌照,不但可一圓中信長期冀求的子行夢;更重要的是,藉由這樁交易,更等於與信行國際的母公司──大陸中信銀行關係更上一層,大陸信行是中國資產第七大銀行,由有「紅色資本家」之稱的中國前國家副主席榮毅仁創立,總部位於北京,有3萬多名員工,700家分支機構,在中國金融界占有「喊水會結凍」的分量。

表面上買貴了 其實賺到了

據了解,雙方為這樁交易案接觸逾一年,進度曾跟著《兩岸服務貿易協議》卡關而停滯,然而日前已順利完成實地查核,且經雙方董事會同意,搶在農曆年前拍板定案。

消息傳出,業界人士皆不意外。一來,過了這個村,就沒這間店,有中資關係加持的銀行奇貨可居,想買也不一定買得到,這次中信金買下全國性牌照入袋,對發展大陸向來雄心勃勃的中信金,總算有苦蹲多年後「一步到位」的痛快感;更何況兩岸「中信」銀行正好同名;兩邊高層更是長年友好,中信金已故前老董辜濂松、辜仲諒父子和中信集團前董事長王軍,於公是默契十足的商界夥伴,於私更是經常相約打小白球,有超過十年的好交情;有這層人脈加持,正好讓中信金有得天獨厚的優勢,快速開展大陸布局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP