馬英九不能沒有金溥聰!金溥聰是怎麼燒乾的?

國民黨祕書長金溥聰閃電宣布辭職,臨走前,他自喻「像鯨魚重回大海」,依此反推,過去十三個月裡,金小刀猶如「鯨困淺灘」?

2011/01/29 出處:財訊雙週刊 第 365 期 作者:紀淑芳

在電玩遊戲中,「血條」代表角色的生命值,一開始滿血時是藍色,隨著戰鬥的進行,血量會因受傷而慢慢遞減,等到看到紅血時,代表角色快要game over了。金溥聰自二○○九年底接任國民黨祕書長,不過十三個月,一年多來他改革力道幾乎動搖「黨」本,也將自己的戰鬥力指數用到幾近破表,他形容自己就像打電動玩具,「紅線燒得差不多了」,需要休息補血!

辭職記者會上,金溥聰劈頭第一句話便是更正媒體,說他不是「閃電下台」,而是「閃電宣布」,相當在意自己離去的身影;在隨後的中常會裡,只見黨主席馬英九幾乎把金在記者會中的原話又複誦了一次,指出這項人事改組,早在五都選前就已規畫,「無論五都選舉結果如何,金祕書長都會暫時休息,蓄積能量後,再回來進行立委及總統選舉相關輔選工作……。」

馬金相約晨跑喝豆漿
於公於私,默契十足


馬金默契十足,可見一斑,於公於私皆然。事實上,就在五都選後隔天早上,馬、金兩人不僅一起晨跑、游泳,還在十多名隨扈的戒衛下,前往木柵早餐店喝豆漿,全中華民國大概只有金溥聰能和馬有如此情誼。金溥聰辭職後,充其量回復他潛水艇的角色,馬金體制運作「化明為暗」,馬的背後,仍是金的影子。

金溥聰接任國民黨祕書長時,正值馬英九聲望頹靡之際,過去這一年多來,馬大多退居幕後韜光養晦、不惹爭議,金溥聰則站上第一線扮演「黑臉馬英九」。一位圈內中人透露,馬對金的意見雖非如外傳的「言聽計從」,馬對金力挺則無庸置疑,「金溥聰扮黑臉所做的改革,誰知道是不是馬一直想做而沒做到的?!」只是馬應該不樂見金溥聰會這麼快將自己燒乾。

金溥聰年逾五十五依然血氣方剛,遇有不平之事,馬上顯露「踹共(台語,出來講清楚之意)」的江湖俠氣,在向來習慣宮廷運作、沉浸醬缸文化的國民黨裡,彼此大概都視對方為「異形者」,尤其和地方派系互動,讓這位擅長空戰的文宣民調專家,像深陷泥巴叢林戰。

初接黨祕書長時,金溥聰「心理障礙」不可謂不小。最經典的案例是,當時金幫參選立委的前台東縣長鄺麗貞助選,地方人士爭著要與金一一拍個別合照,終於輪到「最後一個」鄺麗貞時,金突然高聲一呼「大家統統一起來合照吧!」鄺麗貞成了唯一沒和金留下單獨合照「背書保證」的候選人。

金溥聰相當在意外界說他不懂派系,但私下卻曾不諱言,每次到地方協調前,都要先惡補一番派系生態,了解背後的眉眉角角,當大家坐下來一起吃飯,「聽各方講述彼此間的恨喔、怨喔,真是錯綜複雜,我每天苦中作樂,冷眼旁觀這些政治肥皂劇,」他曾苦笑這麼說。

軟硬兼施 派系擺一邊
整治國民黨 哀鴻遍野


當初為了縫合黨內因縣市長選舉造成的撕裂傷口,他可以苦勸對方幾個小時,講到燒聲,他也曾按捺不住怒氣摔對方電話;遇到地方故意安排有人嗆聲,金更會不客氣回嗆「我不吃這一套!」在他的邏輯裡,「誰要是先冒出來,就狠狠給他打下去!」金溥聰自認這叫軟硬兼施。

拿著馬英九的免死金牌,這位黨務CEO使出分筋錯骨術,整治國民黨這台老舊機器,他提名按照民調來,採硬立場不開小門;他大力整頓黨內人事,進行地方縣市黨部主委大洗牌,連地方財務也改採一條鞭,不讓地方勢力把持;為了掌握地方虛實,金溥聰趁著南下輔選五都之際,與市議員候選人一對一談話,這在過去是從來沒有的事,有些人固然在和金深談後感覺交心,當然更不乏有人在談完後悵然若失走出來,私下探說:「講了(完)啊,ㄚ錢勒?」(本文節錄自365期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP