走進蔡長海的典藏世界
40年收藏功力 珍品比比皆是

占地六千坪的亞洲現代美術館裡,在安藤忠雄安靜的建築體上,鎮館三寶《小舞者》、《沉思者》和即將現身的《海豚上的娜娜》訴說藝術之美,而這只是創館者蔡長海收藏的九牛一毛而已。

2014/02/13 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:許秀惠、洪綾襄

收藏界稱,台灣中部有兩大藏家,一是清翫雅集成員施俊兆,另一位則是亞洲大學、中國醫大董事長蔡長海。然而,除非偶有的邀展,一般人少有機會一窺施俊兆的收藏,但是,想看蔡長海的收藏,走一趟亞洲大學的亞洲美術館,平日就能暢賞眾多藝術經典。

亞洲美術館超吸睛
安藤忠雄加持,內外皆美

這正是收藏家的蔡長海展現的胸襟與大器。對許多重量級藏家而言,收藏或只存在專業交流的鑑賞比美,或是炫耀收藏作品的增值稀有,藏品則多在私人空間裡孤芳自賞;蔡長海卻捐做美術館,開放公眾欣賞,並敦請國際建築大師安藤忠雄設計,投入五億元的建造成本,館體本身就是一座建築藝術品,這種用藝術烘托藝術的眼光,所打造的私人美術館,一出手便見其格局。

去年十月,美術館開館,立刻躋身中台灣國際級觀光景點,假日造訪的遊客如織。在開館專輯裡,蔡長海寫道,他在校園裡蓋起美術館,是想「讓藝術美學貼近師生的生活」,更要讓他成為「世界有名的大學藝術館」。而要有名,安藤忠雄的名號是漂亮的起步,但要累積真正的名聲,還是要來自於有特色以及具有系統的館藏品。

這點,要靠蔡長海近40年的收藏實力來證明。

走近亞洲大學裡的亞洲現代美術館,館外草皮上、180公分高的《沉思者》,輕易就擄獲來者眼光。這尊《沉思者》是羅丹過世後,由羅丹美術館授權限量翻模25件中的第18號作品。該同尺寸、同屬羅丹美術館授權的翻模之作,曾在拍賣會上創下新台幣1.5億元的交易紀錄;而由美國報業名人羅夫普立茲在羅丹生前,委託他所打造的《沉思者》,去年在紐約蘇富比拍賣會上,更因其稀有性,拍出1530萬美元(約4.4億元台幣)高價。

雕塑,是蔡長海收藏的一大主力。除了《沉思者》,羅丹名作《亞當》、《吻》、《鳶尾,神的信使》、《逝去的愛》等都已納入館藏;除了現代雕塑之父羅丹的多件作品,印象派健將竇加的雕塑,館藏就有73件,都是他過世後的翻鑄作品,其中最珍貴的,當是竇加生前唯一展出的雕塑作品《十四歲的小舞者》。這件作品誕生在一八八一年,當時竇加一反傳統,展出用上真正的頭髮、穿著敷上彩色蠟著色的馬甲、薄紗紗裙、舞鞋,綁著緞帶等現成物的小舞者時,造成藝壇震撼,並影響了往後的立體派、現代主義與超現實主義,是奠定他在西洋雕塑史地位的代表作,而另一尊公司的小舞者在拍賣會上曾創下6.4億元新台幣的紀錄。

雕塑作品是收藏主力
三件鎮館之寶 三月到齊

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP