UBS論壇

聯想大舉招親併購 台廠身影更孤單
年前大採購 安內攘外一舉多得

聯想年前大舉採購年貨,先買IBM伺服器,再併購谷歌的摩托羅拉,大砸52億美元,聯想大撒現金,圖的是什麼?宏達電、華碩等台廠又會遭遇什麼威脅?

2014/02/13 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:馬自明

二○一三年年底,聯想集團董事長楊元慶收到一封谷歌(Google)執行董事長施密特寄來的電子郵件。施密特信中問楊元慶,是否對摩托羅拉(Motorola)感興趣?楊元慶立刻回答:「當然。」此後,楊元慶頻繁前去美國矽谷,和施密特與谷歌執行長佩吉會面洽談,短短兩個月內,就在一月二十九日,中國農曆年前,聯想宣布以29億美元(約新台幣870億元)買下谷歌手中的摩托羅拉移動。

楊元慶在接受美國《財富》(FORTUNE)雜誌訪問時指出,在一二年谷歌收購摩托羅拉後,他就邀請施密特到他家晚餐,楊元慶主動告訴施密特,如果谷歌要放棄硬體業務,聯想可以接手,沒想到施密特記得楊元慶這番話,此事果然成真。

可是,楊元慶霸氣採購年貨,投資人卻憂心忡忡。併購摩托羅拉移動消息宣布後,聯想股價連續收黑,跌幅達27%,市值蒸發超過新台幣千億元,還連累仁寶、緯創等一干概念股股價跟著下挫。

究竟,聯想大動作併購,葫蘆裡賣著什麼藥?

在買摩托羅拉的六天之前,一月二十三日,楊元慶才剛以23億美元(約新台幣690億元)買下IBM的中低階伺服器業務,前後兩件併購案總共花掉聯想新台幣1560億元,這是自○四年以12.5億美元併購IBM全球個人電腦業務後,聯想最大規模的併購,總價更超出3倍以上。


聯想不擔心沒有子彈?

聯想買下IBM伺服器,成為全球前三大伺服器廠商,僅次惠普、戴爾;跟著又拿下摩托羅拉移動,智慧型手機市占率一舉超越樂金和華為,位居世界第三,看起來對聯想是好事成雙。不過,聯想為這兩樁併購案也付出26.6億美元的現金(其餘併購款以聯想股票等支付),蓄積十年的35.7億美元帳面現金,扣完後僅剩9億美元。

更有甚者,港商聯昌證券亞太區下游硬體首席分析師王萬里並出具報告表示,雖IBM伺服器虧損不大,但摩托羅拉移動在一三年的營業損失就達12.5億美元,聯想在一五年預估營業利潤卻只有12.6億美元,換句話說,除非聯想有辦法短期之內拉高摩托羅拉營收、降低營運成本,否則摩托羅拉將為聯想帶來沉重的財務負擔。

不過,話雖如此,也有分析師私底下透露:「聯想就是背後有中國政府當老大撐腰,不用擔心聯想缺頭寸啦!」

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP