國、共兩黨都有一個台企聯...
台商建研會掛藍旗 躍居選戰前哨站

具濃濃藍營色彩的台商建研會正式成立,雖與台企聯是「一套人馬、兩塊招牌」,卻直接切割台商的政黨立場,究竟對台商是好還是壞?

2014/02/13 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:陸行舟

二月七日,大年初八,許多重量級的大陸台商齊聚台北市八德路的國民黨中央黨部12樓。這一天,「中華兩岸台商建研會」正式成立。

這個打著全面服務台商口號的社團,光看成立地點,就知道與國民黨的關係非比尋常,甚至有台商形容,這是台灣年底選戰與後年初總統大選的前哨站。

成立大會一切行禮如儀,並依國民黨與大陸台商間的默契,順利選出了原先第一屆北京台企聯的會長張漢文出任理事長。台商界人稱「張老爹」的張漢文,曾任廣東東莞台協會會長,也是台企聯的創始會長,在許多台商眼中,就是個鐵桿深藍台商。

雖然會場上,不論是前來祝賀的國民黨主席馬英九、祕書長曾永權,或是才當選的張漢文等人都絕口不提選舉的事,但一位與會的台商就表示,在已有台企聯的情況下,又成立了台商建研會,其目的就是為了選舉動員操盤。

一套人馬、兩塊招牌

為了避免外界有疊床架屋的聯想,張老爹在致辭時多次提到,台商建研會與台企聯是「一套人馬、兩塊招牌」。確實這兩個台商組織的主要成員幾乎一致;台企聯的大咖台商,包括上海台協會會長葉惠德、東莞台協會會長翟所領,台企聯常務副會長張文潭、王屏生都擔任台商建研會的要角;甚至台企聯的會長郭山輝也被列為台商建研會的高級顧問。

不過據熟悉內情的台商透露,對這個新成立的組織,夾在共產黨與國民黨之間的郭山輝處境微妙,對功能相近且成員幾乎同班人馬的這個台商新組織,他雖然勉強應允出任顧問,但卻以缺席成立大會表達了個人最無言與無奈的抗議。

作為各台商協會龍頭的台企聯會長郭山輝,以前往歐洲出差的原因,刻意缺席了往年必到的海基會春節台商聯誼會,為的就是避免出席同時舉行的台商建研會成立大會。

但不見舊人哭的成立大會,依然得到各方祝福。已卸任的海基會祕書長高孔廉特地到場力挺台商建研會的成立,他還強調這是大陸台商向台灣內政部申請的第一個台商社團組織。

還有國民黨祕書長曾永權也是全程參與,加上中常委江碩平、廖萬隆、親國民黨的幸福人壽董事長鄧文聰等人也都擔任重要幹部,國民黨對台商建研會視同己出的影響力不言可喻。

許多未參與台商建研會的台商都很好奇,這個台商新社團與北京註冊的台企聯最明顯的差距在哪裡?一位同時是兩個台商組織要角的台商表示:「明白的講就是,一個是共產黨控制,一個是國民黨嫡系。」

切割政黨立場 後坐力難料

事實上也是如此,因為台商建研會的成立,除了第一屆理事長張漢文、監事長王屏生與祕書長黃良華之外,國民黨大陸事務部主任高輝也是重要幕後推動者;此外,絕大多數會務幹部,基本上都是國民黨國家發展研究院舉辦了四期的大陸台商建研會的各期成員。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP