議員之死牽動英國公投動向!
脫歐公投是引爆殺盤引線,抑或是利空出盡的黎明

全球股市在本週都關注一個非常重要的選舉,那就是「英國是否脫歐」公投,日期訂在6/23(四)。也許台灣的投資朋友會覺得英國離我們這麼遠,與我何干呢?

2016/06/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:幣圖誌



這絕對是錯誤的想法,尤其在美國那斯達克科技類股已經跌破年線,以及S&P500只差1.5%也要跌破年線的同時,配合一向空方佔上風的第三季,顯示風險型投資人已經退場。

上圖為QQQ與SPY日線圖

美國公債殖利率創下新低、黃金創下一年多來新高。這幾個情況組合起來透露出一種情況,那就是投資人將資金避險到公債市場與黃金上頭。台股身為新興市場的一員,很難獨善其身!

什麼是歐盟?正反雙方的理由與立場為何?

歐盟由28個成員國組成的歐洲國家聯盟,簡稱歐盟,有發行自己的貨幣歐元,有19個會員國加以採用。

選擇脫歐派的理由:他們認為留在歐盟是在拖英國後腿,因歐盟對企業設下太多規範,每年又要繳數十億英鎊的會員費,卻成效不彰。他們也希望英國收回對邊境的完全掌控權,減少來英工作的人數。算是有一種偏鎖國的味道...

選擇留歐派的理由:他們認為英國從歐盟會員得到很大好處,也更易於出口商品至其他歐盟國,相信移民大多為年輕、勤於工作的一群,有助推動經濟成長、支付公共服務費用。離開歐盟會有損英國在國際社會的地位,而做為歐盟國家則地位更穩固。絕大多數大企業傾向英國留在歐盟,因為這會使他們在全球更容易轉移資金、人力和商品。

BBC中文網:英國歐盟公投:究竟怎麼回事?

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP