議員之死牽動英國公投動向!
脫歐公投是引爆殺盤引線,抑或是利空出盡的黎明

全球股市在本週都關注一個非常重要的選舉,那就是「英國是否脫歐」公投,日期訂在6/23(四)。也許台灣的投資朋友會覺得英國離我們這麼遠,與我何干呢?

2016/06/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:幣圖誌



這絕對是錯誤的想法,尤其在美國那斯達克科技類股已經跌破年線,以及S&P500只差1.5%也要跌破年線的同時,配合一向空方佔上風的第三季,顯示風險型投資人已經退場。

上圖為QQQ與SPY日線圖

美國公債殖利率創下新低、黃金創下一年多來新高。這幾個情況組合起來透露出一種情況,那就是投資人將資金避險到公債市場與黃金上頭。台股身為新興市場的一員,很難獨善其身!

什麼是歐盟?正反雙方的理由與立場為何?

歐盟由28個成員國組成的歐洲國家聯盟,簡稱歐盟,有發行自己的貨幣歐元,有19個會員國加以採用。

選擇脫歐派的理由:他們認為留在歐盟是在拖英國後腿,因歐盟對企業設下太多規範,每年又要繳數十億英鎊的會員費,卻成效不彰。他們也希望英國收回對邊境的完全掌控權,減少來英工作的人數。算是有一種偏鎖國的味道...

選擇留歐派的理由:他們認為英國從歐盟會員得到很大好處,也更易於出口商品至其他歐盟國,相信移民大多為年輕、勤於工作的一群,有助推動經濟成長、支付公共服務費用。離開歐盟會有損英國在國際社會的地位,而做為歐盟國家則地位更穩固。絕大多數大企業傾向英國留在歐盟,因為這會使他們在全球更容易轉移資金、人力和商品。

BBC中文網:英國歐盟公投:究竟怎麼回事?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP