媒體轉生術_雜誌篇:Vogue、GQ 在數位世界耀眼重生

隨著新媒體、自媒體崛起,網路媒體百家爭鳴,同時卻也掙扎於穩定的健康獲利以維持營運。在這樣的時代裡,存在已久的紙上媒體與電視媒體也不得不紛紛向網路靠攏,並且一樣得面對營運及轉型的掙扎。

2016/06/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

左為康泰納仕台灣數位營運總監李全興,右為康泰納仕台灣董事總經理暨發行人劉震紳

隨著新媒體、自媒體崛起,網路媒體百家爭鳴,同時卻也掙扎於穩定的健康獲利以維持營運。在這樣的時代裡,存在已久的紙上媒體與電視媒體也不得不紛紛向網路靠攏,並且一樣得面對營運及轉型的掙扎。前陣子傳出蘋果日報大量縮編、在網路部分大刀闊斧改革的東森電視總經理張憶芬辭職,媒體界地動山搖,也讓人不禁想問:媒體未來的路到底該如何走下去?

Inside 系列專題這次將訪問到雜誌、書籍出版、電視和報紙等各個媒體領域數位化的佼佼者,邀請他們談談面對數位轉型的心得與戰果,並希望讀者與媒體產業能從他們的成功與挫敗經驗中看出一些端倪,有機會將數位媒體發展的輪廓描繪得更明顯一點,也試圖找出未來前行的道路。本篇的台灣康泰納仕,就是這一系列的開路先鋒!

康泰納仕是總部位於紐約的全球出版集團,旗下出版有《Vogue》、《GQ》、《WIRED》、《New Yorker》、《Vanity Fair》等國際知名雜誌刊物。這次來到康泰納仕位於信義區的台灣子公司,一踏進大門便能感受到忙碌的氣氛,盛裝的人們忙碌穿梭,編輯部門桌上擺滿文件和拍攝道具,看得出來台灣董事總經理劉震紳及數位營運總監李全興是在百忙之中抽空接受這場訪談。

非紙本營收佔半數,表現逆勢上揚

忙碌的背後,康泰納仕現在的業務早已不只是雜誌出版。根據董事總經理劉震紳所述,從紙本起家,進行數位轉型到現在,台灣康泰納仕的營收已有 50% 來自非紙本營收,其中分為 35% 的數位內容和 15% 的其他業務,包括內容代製、授權、公關行銷、和活動。劉震紳更預期未來三到五年內,能將數位、活動、電商和代製內容的營收佔比拉高到 60% -- 70%。儘管傳統媒體轉型彷彿讓整個產業都進入寒冬,康泰納仕還是持續成長。「我們這兩年的營收是在台灣 20 年來最好的,」劉震紳分享,也因為數位部分亮眼的表現「我們有機會從總部拿到更多預算。」

在美國賺大錢的台灣好公司
財訊雙週刊第525期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

這陳、林、黃、蔡四姓,都是源自中原,但現在在北方卻甚少,集中南方,特別是台灣,何故?

more


TOP