預售屋差好大!交屋後才發現有樑柱?!

由於預售屋買賣合約裡會將這一戶的格局圖貼在合約中作為附件,建商有義務提供符合合約規範的房子給買方點交驗收,如果連合約上張貼的格局圖都沒有標示柱子,可以向建商要求減少價金或解除合約。

2016/06/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:house123

讀者來函:「愛莉,請教妳,如果買了一間預售屋,交屋時發現實際坪數好像比權狀上登記的主建物坪數還小,拿預售時代銷提供的『家具配置圖』比對後發現,在餐廳處多了一根樑柱,但這根樑柱是屬於『公用』(為了支撐電梯而設置的),這樣為何是算在自己家裡的坪數內?是否合法呢?」

樑柱是結構裡不可或缺的重要設計,卻影響室內空間規劃甚大,尤其台灣人重視風水,樑下不放床甚至也不放沙發,覺得壓樑影響運勢和健康。而柱子更影響室內空間的規劃。一般成屋由於眼見為憑,對於樑柱比較沒有爭議(唯一要小心的是如果成屋的天花板做的太矮,覺得有壓迫感,別以為只要自己重做裝潢就可以將天花板拉高,因為有 80% 的機率是因為裡面有一隻樑)而預售屋因為只有樣品屋和格局圖可以參考,看屋時往往忽略樑柱,導致交屋後才發現跟想像的不一樣,而有消費糾紛。

一般來說,樑柱的位置和大小可以從平面圖看出。以下圖圖一為例,黑色方塊處(用紅色圈起來的地方)就是「柱」的位置。而柱子與柱子連起來,就是「樑」的位置(如下圖圖二橘色的部分)大樑的寬度和深度為 50 公分 x 75 公分,小樑的寬度和深度則為 30 公分 x 60 公分。除了注意大小外,位置更是重要。如果房間內有樑,而且是在床頭的位置,就會影響家具配置的規劃。常見的修飾方式是利用樑下的空間請木工或系統櫃做櫃子,與樑寬切齊;如果樓層高度有挑高又是小樑的話,也可以選擇用天花板來修飾。

(圖一:紅色圈起來的是柱子)

(圖一:紅色圈起來的是柱子)

(圖二:橘色連起來的是樑的位置)

(圖二:橘色連起來的是樑的位置)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP