複雜美學的超凡傑作
愛彼新款皇家橡樹萬年曆腕錶駕到

選擇高級機械錶可從實用、美觀和技術三面向考量。實用性包含佩戴舒適耐用、功能完整和性能穩定;美觀則是外形風格、獨特性和辨識度;技術傾向內在機芯的製作技術、難度以及獨特創新等。愛彼旗下的皇家橡樹系列以及皇家橡樹離岸型系列,就是高級機械錶完美詮釋的代表。

2016/06/28 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:艾瑞克

頂級機械錶品牌愛彼錶(AUDEMARS PIGUET),旗下最受歡迎的Royal Oak 皇家橡樹系列以及Royal Oak Offshore皇家橡樹離岸型系列,足以完美詮釋高級機械錶之道。

要欣賞皇家橡樹系列,可先從今年全新推出的超薄萬年曆腕錶開始。首先從外形美學觀之,問世超過四十年、至今仍穩居運動休閒錶款第一把交椅,愛彼皇家橡樹系列之美,像是陳年好酒般層次豐富、味道香醇,令人無法抗拒。

新款皇家橡樹萬年曆腕錶,搭載新改款超薄機芯,加上大尺寸錶殼以及「Grande Tapisserie」大型格紋錶盤,襯托出萬年曆的平衡美感與清晰易讀兩大特色,同時展現時間的複雜美學。

其次,就實用性來看,一般具備萬年曆功能的腕錶,為了顯示眾多日曆資訊,通常機芯結構會比較複雜,以致厚度增加,連帶使得錶殼變厚,佩戴起來不夠服帖。

現代美學兼具實用功能

但新款皇家橡樹萬年曆從根本著手,重新打造薄型自動機芯的厚度只有約四毫米左右,不但能正確顯示閏年、月分、星期、日期、天文月相與52週顯示的萬年曆資訊,而且佩戴起來服帖舒適,實用性百分之百。

最後,它的技術等級更值得喝采,透過藍寶石水晶玻璃錶殼底蓋, Cal. 5134纖薄機芯一覽無遺。機芯愈纖薄,零件的製作、組裝、修飾與調校就愈複雜,須耗費更多時間和精神,惟有爐火純青且精湛技藝的製錶工匠,方能處理纖如毫髮的零件。

不僅如此,為符合高級製錶的最高規範標準,增加錶款的工藝價值和內涵,機芯裡的倒角、拋光、拉絲與細膩修飾等工序,皆以手工處理。

視覺焦點的22K金自動盤經手工鏤空並鐫刻「AUDEMARS PIGUET」字樣,外圍部分飾以「TAPISSERIE」格紋,與錶盤上的格紋相互呼應,這諸多特色都代表最高技術等級。皇家橡樹系列萬年曆腕錶採用精鋼、18K玫瑰金以及18K黃金三種材質打造,有銀白色和藍色兩種錶盤,堪稱融合現代美學與傑出功能的傑作。

而橡樹系列41毫米超薄陀飛輪腕錶,從一九八六年推出錶壇第一枚自動上鍊陀飛輪腕錶,愛彼就注定成為首屈一指的陀飛輪專家。愛彼以最簡單的兩針功能,以及毫無多餘裝飾的簡練設計,完全凸顯錶盤上6點鐘位置陀飛輪構件。加上陀飛輪轉動時,透過精鋼打造的三叉型旋轉框架和倒V形支架,散發出豐富沉靜的律動感,那種美無法用任何言語和文字闡述。

其次,搭載全新Cal. 2924手動上鍊機械機芯,透明錶底蓋下清晰可見的四分之三夾板,動力儲存顯示設計在錶底位置,透過透明藍寶石水晶底蓋,其五格動力顯示清晰可見,讓人聯想到首枚超薄自動上鍊陀飛輪,其古典設計和精細職人手法,更令人陶醉其中。再仔細看,該陀飛輪採用大型平衡擺輪設計,不僅律動好看、有張力,實際上還提升精準度並增加可靠性,可謂兼顧實用和美觀。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP