2016全台活力城市網路票選

全球投資大咖 一致看空股市買黃金
零利率遲早會造成泡沫破滅

今年以來,黃金大漲20%,成為全球表現最佳的資產種類。包括索羅斯在內的投資大咖帶頭喊衝,必將吸引投資人跟進。

2016/06/17 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:陳敏靜

金價由去年底每盎司1060美元一路攀升,五月初觸抵1300美元的十五個月高峰,現今維持在1270美元以上水準,成功重返牛市。包括索羅斯等多位知名投資人皆預言,股市即將風雲變色,趁機大買黃金。今年夏季,在美國暫緩升息及英國脫歐公投未卜之下,投資人還有機會趕搭這班金價多頭列車。

《華爾街日報》近日報導,退隱多年的金融巨鱷索羅斯看見難得的作空機會,已重出江湖,親自操盤作空美股,大買黃金和金礦股。

根據申報資料,索羅斯在今年第一季狂買價值2.6億美元的全球最大金礦公司Barrick Gold股票,同時買入110萬口SPDR黃金信託買權。而在同時,他把標普五百指數的放空部位增加一倍,總計持有210萬口SPDR S&P 500 ETF的賣權。

同為投資大戶的伊坎(Carl Icahn)附和說,索羅斯作空股市是對的,因為長期的超低利率人為哄抬了股市。他指出,零利率遲早會造成泡沫破滅。

這波景氣循環 已走到尾聲

全球最大資管公司貝萊德(BlackRock)固定收益首席投資策略師羅森柏格(Jeff Rosenberg)認為,無人可以斷言現今的成長週期還能撐多久,可是,債市、股市和企業獲利等眾多訊號都顯示,這波景氣循環已走到了尾聲。索羅斯和伊坎兩位投資大戶佐證了他的這種看法。

看好金價後市的大戶其實很多。曾在索羅斯麾下狙擊英鎊的對沖基金經理人卓肯米勒(Stanley Druckenmiller)五月初警告,現在的市場宛如二○○八年金融危機爆發前情況,他力勸投資人拋售股票,並積極擁抱黃金。今年第一季,卓肯米勒將五分之一資產配置在SPDR黃金信託買權。

卓肯米勒6年前,結束親手創辦的對沖基金公司杜肯資本管理(Duquesne Capital Management),只為自己家族資金操盤。在他管理的30年期間,該支對沖基金平均年報酬率高達30%,未曾出現淨損,業者無人能敵。

有新「債券天王」之稱的DoubleLine Capital執行長岡拉克(Jeffrey Gundlach)二月時即表示,隨著投資人對央行失去信心,金價可望升抵1400美元。去年,岡拉克準確預言了油價將暴跌,垃圾債券將崩盤,中國將拖垮新興市場。

黃金資產暴漲,反映出這6個月來市場心理的逆轉。原本投資人預期美國聯準會今年將數度升息,而看好美元走強。然而,聯準會主席葉倫暗示今年可能只會升息2次,美元趴倒在地,追蹤美元兌一籃子貨幣的美元指數(DXY)年來已下挫4%。普信集團( T. Rowe Price)管理14億美元金屬與礦業資產的基金經理人雷耶司(Rick de los Reyes)表示,今年初市場一片叫好美元,如今轉為絕望,真是無法置信的急轉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP