安集挾三大優勢 把綠金變萬金
轉型四年有成 挑戰太陽能電廠前三大

「陽光屋頂百萬計畫」規畫二○三○年推廣太陽光電發電系統設置容量達8700MW,至去年設置容量僅842MW,成長潛力大,而政府保證20年固定躉購費率,讓電廠吃下定心丸。

2016/06/24 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:段詩潔

來到日頭赤炎炎的台南,太陽的威力展露無遺,屋頂上整齊排列的太陽能光電板也發出耀眼的光芒。這光芒背後,代表的不僅是生生不息的再生能源,還有穩定的發電收入。

屋頂上的綠金,連股神也為之傾倒。雖說太陽能產業冠上「慘」業之名,但受到景氣高度波動衝擊的,其實是產業中上游的電池領域,下游的電廠可是穩穩賺。當巴菲特在可口可樂、吉列刮鬍刀之外,花了20億美元(約648億元台幣)投資太陽能電廠,看中的正是電廠長期穩定的收入。

六月下旬即將掛牌的安集科技,便是一個成功轉型電廠的例子。安集董事長黃國棟,原本是一家欽陽設備廠的老闆,當年設備開發出來,要交給國內的太陽能模組廠測試,卻因為對方看不上本土設備被拒絕。就是為了一口氣,幾位股東集資成立一家太陽能模組廠,也就是今日的安集。

技術與品質 台積電也背書

安集成立不久就遇上金融風暴,太陽能市況跌落谷底,黃國棟仍咬牙苦撐,在品質上精進。當時台積電也積極跨入太陽能領域,並往下游的模組廠尋找夥伴;安集完成台積電廠房太陽能發電系統架設,並打入與台積電有合作關係的模組供應鏈,台積太陽能公司市場和CIGS模組銷售事業處前經理吳崇志就回憶:安集是台積電眼中,模組品質做得最好的一家。

能得到台積電背書,黃國棟認為,設備本土化及自動化程度高,是安集能勝出的關鍵。由於有欽陽的設備支持,安集95%以上的設備皆自行研發,加上自動化程度高,使得成本優勢大增,並能快速調整回應。

此外,雖然少了其他同業有電池廠富爸爸加持,安集反而多了代工訂單來源。黃國棟特別強調設備本土化的重要性,「否則只是替別人打工。」

不過,即使安集在品質與設備都較同業有優勢,但由於太陽能模組產業競爭激烈,黃國棟苦思如何走出一條路?《再生能源發展條例》立法後,二○一二年安集決定以模組廠的技術與價格優勢,跨入太陽能電廠經營。

安集將目標放在政府公有房舍屋頂太陽能電廠的系統設置標案上,中央政府也因應《再生能源發展條例》的立法,順勢推出陽光屋頂百萬座計畫,由政府編列經費,補助各地方政府大量設置屋頂型太陽能電廠。

安集連續3年拿下為數不少的政府公有房舍標案,逐步建構太陽能電廠版圖。從桃園縣開始,中部的彰化縣,南部的雲林縣、嘉義縣市、台南市到高雄市,至今年四月,安集在全台已安裝439座電廠,建置容量達29.2MW(百萬瓦),去年並已貢獻1.12億元的售電收入,占營收比重8.64%。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP