2016全台活力城市網路票選

力達靠輕薄短小 年賺一個資本額
中國通用型空壓機霸主 搶食製造大商機

力達憑藉著台式管理風格,嚴格管控產品品質,才可在160家廠商中脫穎而出,成為中國通用型市占第一,也是台灣第一家空壓機掛牌公司。

2016/06/17 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:尚清林

「二○○八年京奧鳥巢館的地下室通風循環系統,就是由我們打敗一百多家空壓機廠商得標。」力達總經理陳乙平帶有一口濃厚泉州腔調的閩南語,很驕傲地說出力達在中國空壓機市場的成就。

根據中國通用機械工業協會壓縮機統計,一五年中國空氣壓縮機市場規模達350億元人民幣(約1700億元台幣),撇開全球兩大龍頭企業阿特斯拉、英格索蘭瓜分了一半大型空壓機的市場之外,剩下將近一六○家中國的中小品牌企業中,力達以營收76億元台幣規模,市占4.4%,拿下通用型空壓機第一。

陳乙平進一步表示,「隨著中國對產品品質愈來愈講究,已打出好口碑的力達,未來市占率將持續增長。」

靠管理優勢 打敗競爭對手

力達能走到中國通用空壓機第一,擊退近160家競爭者,成為台灣第一家空壓機掛牌公司,成功的背後推手是在中國打拚近30年的力達董事長吳建能。

「很慶幸,一九八九年來中國的台商們,正好趕上中國經濟轉型起飛,讓力達順勢成長。」個性保守穩健的吳建能,謙虛地把力達的崛起歸功時機點。他說,天安門事件後,小工廠一家接一家冒出頭,工廠必備品的空壓機一瞬間大缺貨,成了熱門商品。

吳建能半開玩笑地說,九○年代,只要是做空壓機都發大財了。當時,看到空壓機有利可圖,大家都一窩蜂去做空壓機。說到此,吳建能停了一下解釋說,「傳統產業和科技產業不同,空壓機有200多年歷史,早已是成熟技術,人人都會做,並非市場想像的跨入技術門檻有多高深。」

一位凱基承銷人員解釋,太多法人總是用科技產業的觀點提出質疑,認為空壓機沒有太高深的技術,競爭對手也太多,就以為這塊領域的價值不高。其實不然,「力達超越對手不是靠超前的技術,而是公司的管理,這一點剛好是台商的優勢。」

走在泉州力達廠區,員工宿舍明亮、乾淨又寬敞,讓力達沒有遇到缺工問題。廠內自行研發的空壓機和外購的零件設備正在組裝,看似沒有太困難的技術,但力達的產品就是比同業的產品壽命多一倍,就是因為在品管的要求多用一份心。

舉例來說,鳥巢空壓機標案測試的時候,須通過戶外約攝氏零下10度、連續3天的檢驗,10多家廠商競逐,最後只有力達存活,這也讓力達品質的口碑迅速傳開。

除了品質嚴格把管,20多年來,力達在空壓機領域脫穎而出,靠的居然是經銷商。「外界不是常說,天下武功惟快不破。」吳建能慢條斯理地說出經商大哲學。

他說,為了讓經銷商不積壓庫存,力達擁有龐大的後勤發貨倉庫、運送車隊,透過負擔運費成本,取得和經銷商之間的信賴;也透過經銷商像終端客戶的推廣,讓力達的市占迅速擴展。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP