湯石擠進前段班 兩大關鍵解碼
上櫃資優生》提前公布財報、董事會運作更透明

上櫃掛牌剛滿3年,資本額才3.82億元的湯石照明,今年在公司治理評鑑中,首度擠進前5%領先群,獲利也逐年提升,到底該公司董事長湯士權是怎麼做到的?

2016/06/28 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:洪綾襄

一走出新北市樹林火車站,就是熙來攘往的傳統菜市場,徒步不到5分鐘,街景豁然開朗,一幢現代化的高聳廠房映入眼簾,國內第一家掛牌的專業照明廠商湯石照明就落腳於此。

以燈具OEM(代工生產)、ODM(設計代工)起家的湯石,24年來靠著可以媲美德國製造的品質,在歐洲市場取得不錯的成績,每年都有產品獲得國際設計大獎,其在廣東中山的生產工廠員工人數更上看千人。「湯石的產品就算燒成灰,我都認得出來。」一位歐洲客戶曾經如此形容湯石產品獨具的特色。

在ODM產品獲得客戶信賴後,湯石近年來開始推出自有品牌「TONS」,提供客製化的照明產品,以及售後維修保固服務,在照明業界逐漸打響名號,陸續承接過全台幾大博物館、飯店的照明案子,包括被奇美董事長許文龍引以為豪的奇美博物館小提琴廳、嘉義故宮南院、中台世界博物館,以及甫舉辦國宴的萬豪酒店等等;其他如北京故宮珍寶館、印尼清真寺、巴西大型酒店,以及一些國際品牌的空間照明等,都有採用湯石的產品。「我們賣的是光,不是燈。」湯石董事長湯士權說。

資訊揭露、董事會運作受肯定
首度排入上櫃公司5%領先群

不搶零售消費的紅海市場,另闢利基的客製化藍海市場,讓湯石在LED照明業界逐漸走出自己的一條路,而且在第二屆公司治理評鑑中,順利擠進上櫃公司的前5%領先群。「湯石這一屆總得分是86.42分,主要是在很多項目我們都超越主管機關的要求,例如提前在二月公布年度財報,這只有二十多家上市櫃公司做得到,其他如獨立董事增設至三席、董監改選採提名制、使用電子投票等,也加了不少分。」湯石照明財會部發言人王志遠分析。

「其實我一開始不是要做公司治理,而是想要找出公司營運背後的一些問題。」湯士權坦言。因為隨著中國大陸經濟起飛,公司每年都被要求調漲工資,薪資漲幅嚴重侵蝕到獲利,湯士權因而被迫重新思考公司的出路。

「市場沒辦法控制、匯率沒辦法控制,就只能要求自己改變。」湯士權說,再加上湯石的大股東之一中華投資(中華電信旗下投資公司)的法人代表李世欽,在一次董事會中提及證交所將要推動公司治理,中華電信也要響應跟進。「我聽了覺得這是一個良善的方向,當下就決定如果不是很麻煩的話,我們也來試試看吧,如果中華電信都能夠做得到,小小的湯石有什麼做不到的?」

於是湯士權開始著手進行公司資訊透明化、成本合理化的改革;有了真實、透明的數據之後,他再依數據來調整工時、工資,而不是光憑感覺做事,最後竟然出現了良好的結果:「人事成本以及管理費用、生產費用都下降了,生產效率大幅提升,公司獲利跟著增加,一來一回算起來,獲利率竟然多了3%。」湯士權細數。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP