2016全台活力城市網路票選

精選30檔長期獲利好公司
原來台股資優生長這樣

根據統計,在亞洲,好公司通常能獲得20%的溢價,為了讓一般投資人也能參與趨勢潮流,《財訊》從公司治理評鑑名列前茅的好公司中,精選30檔值得長抱的好股票,期許這些資優生能在不景氣中持續為投資人帶來穩健報酬。

2016/06/27 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:鄭功賢、洪綾襄

證交所進行公司治理評鑑兩年以來,對資訊揭露、董事會運作、利害關係人權益維護等相關討論熱度日益升溫,連國際機構法人都特地來台參訪,顯見公司治理已成為全球投資界主流。

根據統計,在亞洲,好公司通常能獲得20%的溢價,為了讓一般投資人也能參與趨勢潮流,《財訊》從公司治理評鑑名列前茅的好公司中,精選30檔值得長抱的好股票,期許這些資優生能在不景氣中持續為投資人帶來穩健報酬。

「太好了!」荷寶投資管理集團(ROBECO)亞太區高級投資專家Ronnie Lim得知台灣正著手強化上市櫃公司的公司治理,今年五月便特地從香港飛來,要向台灣證交所公司治理部表達機構法人對此的重視。

來自馬來西亞、曾於倫敦任職的Ronnie Lim對國際公司治理趨勢有獨到的觀察。他認為,台灣不應只在意自己在亞洲國家中的排名,而應該直接向國際企業比拚,而且台灣自己的退休基金和資產管理公司,應該要比外資法人更關注公司治理議題、更樂於加碼誠信經營的台股企業。「我們支持台灣建立一條『負責任的投資價值鏈』,如此才能讓台灣資本市場的效能完全發揮出來。」

金管會前主委曾銘宗任內所訂定的公司治理藍圖,已陸續實現,包括辦理公司治理評鑑、擴大實施電子投票、從監察人加獨立董事的雙軌制改為單軌制、設置獨立董事與審計委員會,以及編製企業社會責任報告書等,在在都為台灣上市櫃公司治理樹立了里程碑。特別是推動兩屆的公司治理評鑑,愈來愈受到上市公司的重視。台灣證券交易所公司治理部副理袁正華指出,二○一五年申報CSR(企業社會責任)報告書的台灣上市公司家數大幅上升至262家,比起一四年的171家,以及一三年的109家明顯增加。

公司治理佳 投資溢價高
有近八成機構投資者願意對公司治理良好的公司,給予11至40%的溢價。

當愈來愈多公司願意對外分享財報資訊、也不迴避溝通,通常就表示制度更臻健全、運作完善,投資人當然也就更願意加碼。根據麥肯錫(Mckinsey & Company)曾發表的《全球投資者意見調查》,有近八成機構投資者表示,願意對公司治理良好的公司之股票給予11至40%的溢價(premium),其中美國、德國、英國、法國等歐美國家的機構投資者分別願意給予14%、14%、12%及13%的溢價,亞洲的日本、南韓、新加坡及台灣的機構投資者分別願意給予21%、20%、21%及19%的溢價。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP