玉山證券

新興國家即將引爆世界性災難
對沖基金追討主權債務成功之後...

以對欠債違約國窮追不捨聞名的對沖基金艾略特,追討阿根廷償債成功;諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲對此表示憂心,認為這是世界性災難的開始。

2016/06/23 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:威格沃斯(Robin Wigglesworth)摩爾(Elaine Moore)

四月二十二日上午8點13分,有一筆大約24億美元(約780億元台幣)的資金,撥進艾略特資本管理(Elliott Management)公司的紐約帳戶。

艾略特是一家令人望而生畏的對沖基金,對欠債違約國窮追不捨是出了名的。匯到他們帳戶裡的這筆錢來自阿根廷,這也是艾略特對阿根廷興訟討債15年終於有了結果。二○○一年阿根廷倒債800億美元後,艾略特就糾集了一班債權人和阿根廷打官司,金融封鎖阿根廷,導致阿根廷在一四年再度違約。

阿根廷改革派總統馬克里(Mauricio Macri)決定解決這項紛擾。今年二月阿根廷與艾略特,以及其他幾個對沖基金和債權人達成協議,後者對原有的懲罰性債務重組提案不再反對;四月間,阿根廷透過開發中國家歷來金額最大的一次公債發行──165億美元(約5300億元台幣),籌得還債的錢。

訴訟制勝 恐引發蝴蝶效應

這件令主權債務世界關注的事件終於落幕,但經濟學家和律師卻開始檢驗更深遠的連帶影響。他們咸認艾略特採用訴訟戰術制勝,並獲致令人眼紅的利潤,可能會鼓勵其他對沖基金,對其他債務逼身的國家採取行動,進而造成它們更難解決龐大債務的重擔。

諾貝爾經濟學獎得主、美國哥倫比亞大學經濟學教授史迪格里茲(Joseph Stiglitz)說:「艾略特立下一個極壞的先例,在全球金融體系中引發許多焦慮,這是世界性的災難。」

更糟的是,希臘、烏克蘭的破產已衝擊其他斷層帶,可能使得主權債務重組過程益加複雜;而在經濟衰退下,這對像委內瑞拉這樣依靠大宗商品出口的國家來說,馬上就出現問題。

為回應這些隱憂,金融體系的守門人已經動員;國際貨幣基金與金融業過去幾年來都致力於主權破產結構的整頓,但諸如強化公債條款等整頓措施是否充分,仍是問題。

當阿根廷自由號(Libertad)巡防艦一二年十月在西非加納的特馬港口(Tema)靠岸時,艦上200多位官兵都認為,他們可好好享受這項友好訪問,但艾略特偏偏出來攪局。船艦才泊岸一天,艾略特的律師就提出訴訟要求扣押該艦,作為償還阿根廷部分債務之用。國際法庭後來裁決自由號受免責保護,可以駛回阿根廷,但艾略特在美國法庭卻傳來捷報。

對○五、一○年分別勉強接受原面額30%重組債券的債權人,以及持有新換舊公債的債權人,阿根廷同意繼續付款賠償;艾略特卻堅稱,公債標準化條款中的《平等條款》,意味著在對這些債權人付款的同時,對不接受前述提議的債權人,阿根廷依然有責任。

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP