谷歌女財神如何讓YouTube攻頂?
年年入榜《富比世》全球百大最有權勢女性

蘇珊.沃斯基在谷歌戰功彪炳,卻被初出茅廬的YouTube打敗,她在唱衰聲中,大膽併購它;如何在強敵環伺的影音市場,帶領YouTube投出好球,是她未來一年的重頭戲。

2016/06/17 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:廖怡景

《富比世》二○一六年全球百大最有權勢女性調查出爐,自一一年起,每年都入榜的YouTube執行長蘇珊.沃斯基(Susan Wojcicki)再度入榜,緊追在臉書營運長雪莉.桑德伯格(Sheryl Sandberg)之後,名列第九。然而,這位曾被稱為「從來沒有聽過,但是重要的『谷歌』(Google)員工」,確實在谷歌立下許多彪炳的功績;例如,根據《富比世》調查,谷歌母公司Alphabet約87%營收、97%利潤都來自谷歌,沃斯基功不可沒,也因此,獲得「谷歌女財神」的封號。

沃斯基出身於書香世家,父親史丹利.沃斯基(Stanley Wojcicki)是波蘭裔的物理學教授,曾是史丹佛大學(Stanford University)物理系主任;母親伊勒.沃斯基(Esther Wojcicki)則是俄羅斯的猶太移民,也從事教職,在中學教授新聞學。也因此,沃斯基從小身邊都圍繞著各式學者,並深受影響。

一九九八年,改變了她一生

沃斯基曾說,「他們很讓人著迷,一旦有讓他們感興趣的事,肯定全心投入。」如此成長背景,讓沃斯基的求學過程,也不斷探索自己的興趣;例如,沃斯基在哈佛大學念文學和歷史,卻在一九九三年取得加州大學經濟學碩士學位,九八年再取得加州大學工商管理碩士(MBA)學位。

就是在九八年,沃斯基的人生有了重大改變,完成MBA學位、結婚以及買了一棟房子;最重要的事是,命運之神讓她的人生和谷歌連結上了,改變了未來的人生。

沃斯基以每月1700美元的租金,把自家車庫租給了兩位史丹佛大學的學生賴瑞.佩吉(Larry Page)和謝爾蓋.布林(Sergey Brin),也就是往後的谷歌創辦人。沃斯基在一四年一場對霍普金斯大學畢業生演講中,提到自己人生轉變時,她說,「機會很少會像綁好緞帶的盒子般送到你面前,你打開後滿心歡喜;反而會是在一個最混亂、最需要冒險的時候來到。」沃斯基回想,當時她不過是想定時收租金的房東而已。

雖然,佩吉、布林常和沃斯基一家人一起吃披薩,聊他們要如何改變世界,甚至邀請沃斯基一起加入創業。但沃斯基並不當一回事,只不過把他們當成是兩位天真的大學生在說夢想,根本不可能為他們放棄在英特爾(Intel)正上手的工作。

直到有一天,沃斯基發現自己為了不能使用谷歌搜尋引擎,而大冒肝火,領悟到「原來谷歌已經滲入生活那麼深。」因此,她決定做人生第一個大冒險──離開英特爾、加入谷歌,成為他們第16號員工。沃斯基從重新設計谷歌的LOGO開始做起,並成為谷歌第一位市場銷售經理,打下她在谷歌的第一片江山!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP