新健保「把洗澡水和嬰兒一起倒掉」! 三種健保制度,人人都喊「不公平」

比較窮的人負擔變輕,但減少的幅度讓你幾乎沒感覺;比較富的人負擔變重,增加的幅度可能讓你哇哇叫;而大多數的人,則陷入複雜的計算題,擔心平常的理財規畫是否將成多繳健保費的冤大頭。這就是即將闖關上路的全民健保新制。

2010/12/22 出處:財訊雙週刊 第 362 期 作者:田習如

這是怎麼回事?歷時四年規畫、上百位專家參與、一百多次小組會議和公聽會獲得的共識方案,再經過行政院的跨部會逐條研議、閣揆吳敦義將草案簽字送進立法院、立法院衛生福利委員會逐條討論而產生的「二代健保」,卻在立法院院會二讀一夕推翻,然後在十天之內,只經過少數行政院官員和國民黨立委的討論,就全盤改版,變成如今硬要闖關三讀的「維持現制+補充保費」案。

一代健保爭議:
用身分別,鑽漏洞不公平


台灣的全民健保雖然享譽全球、又擁有極高的民眾滿意度,但財務岌岌可危也是眾所皆知。而且,因為目前健保是將民眾劃分成六類的身分來計算保費,於是出現名模林志玲擁有高收入,卻曾經用「無職業人口」的第六類最低保費投保的「合法但不合理」現象。加上薪水階級須以同等費用為眷屬投保,造成有門路的無薪者在職業工會掛人頭享低保費,誠實投保的薪水家庭負擔最重,以及福利佳的軍公教人員卻只須以薪資的九三.五%計算健保費……等諸多缺陷。

二代健保的任務除了挽救財務,也有改革不公平現制的用意。參與規畫的前健保局總經理朱澤民指出,二代健保的計費原則,是以所得稅的稅基作為健保費的計算基礎,亦即所得稅算得到的收入項目,就成為以家戶(所得稅申報戶)為單位來繳交的健保費「投保收入」(乘以健保費率就是應繳保費)。這樣就打破了以職業身分來投保、只有受薪階級一毛錢都逃不掉的現況,並且直接套用財政部的稅務資料,也可讓健保局省下許多行政成本。

雖然所得稅制也是問題重重,不過二代健保是借用所得稅的總所得概念,而非有許多抵稅、避稅項目的「淨所得」,因此包括現金股利、租金、稿費、獎金等項目都會列入家戶所得來計算健保費。贊成者認為如此將比現制公平,但相對於多口之家的保費減少,單身獨戶的負擔卻會加重不少,加上衛生署長楊志良竟以「有家庭者較不易得精神病」來為此政策辯護,民間對二代健保「懲罰單身」的反彈大起。

此外,勞工陣線、民間監督健保聯盟等民間團體則進一步加碼,主張海外所得、退休金、證券交易所得和出售不動產收入等,也應納入計費才更公平;民進黨則主張土地增值稅要課健保附加捐、證交稅要提撥專款來挹注健保費。這些「額外要求」被批評為將使計費執行困難、混淆稅、費、捐三種不同概念,增添二代健保的推動難度。


二代健保爭議:
懲罰單身、虛擬所得坑窮人


不過,督保盟發言人滕西華指出,讓二代健保難產的關鍵還是楊志良「畫蛇添足」──為了擴大收費範圍,衛生署違背專家規畫小組共識,自行加上一個「虛擬所得」條款,亦即對沒有經常性薪資的勞工、農漁民、家庭主婦等,以其參加農勞保或國民年金的投保金額來「虛擬」為應被健保計費的所得。這麼一來將有約五五○萬人受到影響,也被認為增加了窮人負擔,在輿論攻勢下,演變成國民黨立委在院會「窩裡反」的劇情。

沒想到的是,藍營立委反對虛擬所得之餘,竟然就全盤推翻了二代健保,把洗澡水連同嬰兒一起倒掉。「洗澡水」是眾所反對的虛擬所得,「嬰兒」卻是原本朝野都支持的以家戶所得計費。

如今國民黨行政、立法兩院協商出來的版本,是維持身分分類計費,費率從現有的五‧一七%降到五%以下,然後再加上「補充保險費」,把利息、股利、拿得到扣繳憑單的租金(即出租給公司行號)、超過四個月薪水的獎金等四項列入,以二%費率收取補充保費。

「這等於把第一代健保的缺點全都保留下來,又沒有標準、選擇性的納入某些所得作補充,再加上兩種費率,行政手續變得更複雜,」朱澤民指出新制度既不公平、又不簡化的兩大缺點。

新制健保爭議:
舊缺點沒改,更複雜更不公


滕西華也質疑新制有不少漏洞可鑽,例如不必計入的加班費、或用雇主身分避掉更高額的執行業務所得,「無固定收入的可以把所得項目搬來搬去,薪水階級仍然面對最大的不公平」。民進黨立委黃淑英則批評眷口計費的方式不變,一般薪水家庭的負擔無法僅因費率略降而減輕多少。

由於補充保費的內容仍有不確定性,已在民間造成人人自危的惶恐和不滿情緒,股市長期投資人、收入較高的專業人士、變動薪資高於固定薪資的人,都擔心被剝兩次皮,而且因為對有錢人選擇性的補徵保費,仍不乏各種「漏網之魚」,被加收到的人自然也有相對被剝奪感。這番改來改去,人民最滿意的健保,即將要出現最不滿意的收費方式了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP