美總統大選背後的政治板塊大遷徙
當共和黨愈來愈像三○年代的民主黨...

未來希拉蕊和川普之間的大選,將會更改變美國兩黨的基本組成。民主黨的選民基礎將會更進一步遠離工人,而共和黨則會成為一個白人勞工階級的政黨。

2016/06/27 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:張鐵志

終於,川普與希拉蕊的歷史大戲將要上演,但除了那些硝煙與喧譁,這會如何改變美國的政治地圖呢?

政黨轉型 從六○年代開始

美國當代兩黨政治的新起點,或者轉型是在一九六○年代開始的。因為那個時代,出現了黑人民權運動,改變了黑白種族關係,也出現青年反文化(counter-culture movement),從認同政治、對性的認知以及各種道德議題,徹底翻轉了既有的主流政治秩序。

這也衝擊了兩黨政治。

在六○年代的各種社會運動衝擊之後,民主黨核心認識到,美國的主要矛盾不是階級矛盾,而是「認同政治」,且工會是舊時代的恐龍,與新時代脫節,也太過白人中心。此後,工會當然還是民主黨聯盟的重要部分,不論是資助民主黨或是選舉動員方面,但是他們的地位已經與先前大不相同了。

經過了八○年代的雷根主義革命,到九二年柯林頓上台時,更確認這個新民主黨的方向:經濟上大幅往保守派方向移動,宣稱「大政府時代已經結束了」,改革福利制度,推動《北美自由貿易區協定》(NAFTA),推動金融去管制化。

在社會和文化議題上,柯林頓個人看似屬於自由派,包括在性道德上的放縱,被質疑年輕時吸大麻──因此明顯是屬於六○年代嬉皮風格,這也和共和黨強調保守的「家庭價值」形成巨大對比。

可以說,民主黨愈來愈轉向擁抱專業階級(the professional class)──律師、醫師、企業家、高級白領、文化界人士、科技界。

到了歐巴馬總統,他本人就是一位成功的法律專業人士,他的主要財經團隊也是和華爾街關係密切。在他的八年任期,最大成就是美國更大幅往社會與文化的自由派前進,例如同志婚姻合法化。

這是民主黨的基本趨向。

不過,二○○八年後的美國時代已經出現巨大轉變,也造成初選中希拉蕊和自稱社會主義者的桑德斯(Bernie Sanders)的激烈競爭。

希拉蕊基本上是繼承她老公以來的民主黨主流或者昇華版:他們不是與工人靠近,而是東岸的自由派;一方面她的女性形象鮮明,另一方面她和華爾街關係密切。

桑德斯的崛起,讓許多人都很驚訝。他的立場在美國政治中非常左,主要政見是減低財富不平等、提高最低工資、更廣泛的全民健保、降低學生債務、讓大學教育免費、改革政治獻金等,但他卻在美國捲起巨大的政治旋風。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP