透過集體智慧 打造具行動力的組織
讓創新的點子在衝突中浮現光澤

真正有創意、有行動力的組織,絕不是只靠幾個超級明星挑大梁,而是匯聚廣大員工、盟友、夥伴、顧客的集體智慧,這有賴日日積累成形的組織文化。

2016/06/24 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:瑪格麗特.赫弗南

德國哲學家漢娜.鄂蘭(Hannah Arendt)把思考定義為和自己對話,而組織要思考,則需要同事間交流以檢驗、延伸與挑戰各種意見、觀察、資料和解讀;要形成精采豐富的對話,需要資訊和出色的質疑。資訊必須具有差異性,如果每個與會的人帶來相同的資訊與知識,那麼只需一人就夠了,何必要五個人參與呢?

意見一致往往是不真誠參與的跡象,與其尋求確認彼此的意向與看法,不如探索不同的資料、故事與經驗,以便豐富並擴展討論。優異的思考夥伴不是應聲蟲,而是要有滿滿的想法,注入新觀點且勇於挑戰。所以參與討論之前先問問自己:我能夠提出哪些其他人看不到的東西?這才是你參與討論的目的。

提出問題 充分辯論

赫伯.梅伊爾擔任美國中情局局長特別助理及中情局國家情報委員會副主席時,負責撰寫《美國國家情報評估報告》,但他對收到的資料感到愈來愈不安。和多數組織遇到的情形一樣,他掌握的所有資訊都印證組織內的普遍意見:冷戰情勢仍然嚴峻,蘇聯愈來愈強大。欠缺反證(disconfirming data)令梅伊爾懷疑並感到困惑,要是這個普遍想法不正確,情報人員可能看到什麼現象呢?

梅伊爾的疑問是我所見過的最佳問題之一,挑戰主流想法以及擴大探索是任何重大決策都應該包含的環節。若我們的判斷錯誤,可能看到什麼狀況?梅伊爾列出如果蘇聯正在解體可能出現的現象,並把這個清單傳送給美國的情報網。這是一項低成本實驗,如果情報人員沒有看到這些狀況,就代表主流看法正確。可是,首批進來的資料包含一則消息:固定每週運送肉品的火車被劫,肉品被洗劫一空,原本蘇聯軍隊被召集,但蘇聯政治局隨即下令軍隊撤退,並且不得透露火車被劫一事。「若經濟狀況良好的話,不會發生這種事,不是嗎?」梅伊爾問,「不會有人偷肉,軍隊不會善罷甘休。所以這件事向我們透露一些訊息,接下來會有更多類似的情形出現。」

梅伊爾是最早預測到蘇聯瓦解的人之一,並不是因為他的直覺很準,而是他尋求反證,有勇氣和智慧提出出色的疑問:「要是我們的看法錯誤,可能見到什麼現象?」他沒有把疑慮悶在心中,而是採取行動,尋求可以提出質疑和扭轉討論的資料與盟友,這是衝突的最佳狀態。

疑問是形成建設性衝突的核心要素。疑問啟動探索,引進新資訊,重新架構辯論內容。對所有組織而言,充分辯論都是重要活動,因為好的辯論能使人們的害怕和疑問浮上台面,表達各自的想法,並幫助我們看清容易忽略的地方,刺激我們思考,提出更多元的想法,這對組織每個層級都很重要。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP