2016全台活力城市網路票選

中美匯率大和解後的金融新局》繼亞、歐之後 人民幣將直攻美國

人民幣匯率經過多年的調整,匯價或已來到中美都認同的均衡點,未來再出現單向大幅升貶的機率不高,這也顯示匯率議題,已不再是中美經濟較勁的主戰場。

2016/06/23 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:羅文欽

美國總統歐巴馬任內最後一次的中美戰略與經濟對話會議(第八輪),由中國作為東道主,於六月六日至七日在北京登場。美方一改多年來聚焦匯率議題、強力施壓人民幣升值,此次對話轉而「主打」中國產能過剩和雙邊投資協定問題。

值得注意的是,雖然人民幣今年以來貶值明顯,尤其是五月兌美元貶值幅度達1.6%,但在此次中美戰略與經濟對話中,美方僅以相對溫和的語氣,呼籲中國的匯率和貨幣政策更加透明化。這項轉變具有兩層的意義:一、隨著中國匯改的大步推進,中美經濟較勁的主戰場,已揮別匯率議題,進而轉向出口商品傾銷和產能的貿易議題;二、人民幣匯率經過多年的調整,匯價或已來到中美都認同的均衡點,未來再出現單向大幅升貶的機率不高。

昔日脣槍舌劍 今日大和解

上一屆(第七輪)中美戰略與經濟對話,二○一五年六月在美國華府舉行時,正值中國積極爭取人民幣納入國際貨幣基金(IMF)的特別提款權(SDR)之際,但當時美國和日本持保留態度,主要癥結在於中國的匯率和貨幣政策未臻開放和透明,美日對人民幣成為國際儲備貨幣仍有疑慮。

因此,上一屆對話中,中美雙方在匯率議題上脣槍舌劍,美國財長李烏(Jacob Lew)大力對中國施壓,要求中國開放經濟和貨幣,讓人民幣可自由兌換,並直言將觀察人民幣承壓時,中國是否能避免干預。

與會的中國人民銀行行長周小川則強調,美方認為人民幣匯率不太合理,是因為美國仍對中國保持大規模貿易赤字,人民幣匯率是根據市場調節而來的,處於合理水平。

過去一年裡,中國的匯改確實有明顯的進展,首先是一五年八月十一日,人行進行人民幣定價機制改革,將每日中間價的報價參考前一日市場收盤價,被視為中國匯率走向市場化的重要一步。一五年十一月三十日,在中國引頸企盼下,IMF宣布人民幣成為SDR國際儲備貨幣,人民幣並以10.92%的權重,一舉超越日圓和英鎊,成為SDR籃子中僅次於美元和歐元的第三大貨幣。

人民幣在過去一年也非一帆風順,被納入IMF的儲備貨幣後,第一道試煉就是接受自由外匯市場的洗禮。從一五年末,一股押注人民幣走貶的資金勢力,開始透過香港和倫敦等離岸市場放空人民幣,更在今年一月初達到高峰,導致人民幣一路重挫,衝擊中國的經濟穩定,也迫使中國央行頻頻出手,動用大筆外匯儲備在離岸市場強力干預,終於在農曆春節前嚇阻了包括索羅斯(George Soros)、巴斯(Kyle Bass)在內的歐美投機客。不過經此一役,中國人行似乎又重新主導人民幣中間價的定價權,暫時拋開去年八月的匯改承諾。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP