海基會董事長人選 新政府兩岸另一扇機會之窗
誰能讓海協會芝麻開門?

由於民共缺乏互信,中國領導人習近平應對台灣新政府的主軸非常清楚;在紅線前,蔡英文總統是否會以海基會董事長的人事,讓海協會芝麻開門?

2016/06/27 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:高達美

「我說到做到!」六月九日中國大陸台商端午節聯誼會的晚宴上,甫就任總統才20天的蔡英文,對著台下250多位台商,強調台灣經濟要再一次成功轉型,需要穩定的內外環境,兩岸關係是非常重要的影響因素,她會維持現狀,建立具一致性、可持續、可預測的兩岸關係,最後這句說到做到,鏗鏘有力。但底下的中國台企聯總會長王屏生、榮譽會長郭山輝等人則是面面相覷。

台商的疑慮不是沒有道理,五二○至今,國台辦與陸委會常態溝通停擺,熱線沒人敢碰,因為肯定不通;海基會發給海協會的60多封傳真,全部已讀不回;陸客團人數直直落,六月只剩去年同期的三分之一。

新政府上台後,這場首度舉辦的大型中國台商活動,台商另一個關心焦點,就是懸缺已久的海基會董事長,為何遲不發布?難道就這樣眼睜睜地看著兩岸來往的大門關上?

未完成的答卷 有機會解套

就北京立場而言,雖然表面上說,只看新政府是否明確承認九二共識和認同其核心意涵,不會去管海基會董事長是誰。但國台辦官員說,海基會的人事仍牽動著未來兩岸走向,如果任命綠營人士,在蔡英文不可能承認九二共識下,交流大門直接上鎖;但若由泛藍人士出任,就要看他怎麼打九二共識這張牌。

國台辦與海協會在五月二十一日分別透過負責人發出的聲明,透露些許蛛絲馬跡。由海協會負責人發出的聲明中說:「『只要』海基會得到授權,向海協會確認堅持『九二共識』,這一體現一個中國原則的政治基礎,兩會授權協商和聯繫機制就能得以維繫。」當時台灣各界都將這兩份聲明解讀為中國鷹派抬頭:「給我九二共識,其他一切免談。」

「台灣要讀懂這份聲明」,國台辦官員說,「只要」兩個字是重點。北京當局認為蔡英文總統在就職演說上,仍未明確表態承認九二共識,是一份沒有完成的答卷。二十一日的聲明,暗示小英的答卷,可由海基會董事長代為完成。

即使可能性不大,但不妨試想這個畫面,海基會董事長由一名承認九二共識的泛藍陣營人士出任,並發函給海協會,提議兩會在九二共識一中各表基礎上溝通談判。新政府對此則不承認也不否認,持續打迷糊仗。那海協會如何回應?大陸涉台官員說,如果來函明確載明經授權並清楚承認九二共識,然後蔡英文不否認也不挑釁,這極可能是一條破冰之路。

因此在不承認九二共識的前提下,海基會董事長成為小英盜上「九二共識」壘包的唯一指定代打。黨政人士確認,總統大選後,蔡英文總統就只鎖定泛藍人士擔任海基會董事長,也確實與立法院前院長王金平,及親民黨主席宋楚瑜談過。但沒人一口答應的理由很簡單,對藍營人士而言,沒人要當不能去大陸談判、只發傳真的海基會董事長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP