Beacon導客又導購!微定位把逛街人潮變錢潮
殺手級應用來了!

受到電商的競爭衝擊,台灣實體零售業業績成長不易,百貨以及超商業者都積極尋求新的攬客解方,觀察國際業者開始把「Beacon系統」搭配App,透過藍牙微定位,讓實體通路更精準抓住消費者需求,被譽為賣場新救星。

2016/06/23 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:張嘉伶

「女孩進來店裡後,一下拿起防曬乳用手機掃商品條碼,一下又去食品區掃條碼,忙來忙去卻好像逛得很開心。」連鎖藥妝店日藥本鋪的店員發現,有一群客人不用特別招呼,卻非常積極研究商品,甚至很迅速就結帳,這群人的消費客單價從300至400元,提高為700至800元,帶動短期業績成長40%,其中的祕密就是Beacon系統。

iBeacon原本是蘋果在二○一三年推出的低功耗藍牙技術,英文名稱是Bluetooth Low Energy,成為手機的通訊傳輸方式,其後許多新創公司開始推出相關服務,打開市場對Beacon的想像與應用。Beacon的傳輸範圍約在30至50公尺,可以和你的手機互動,也可精準知道你正在哪家店及在店內的什麼位置。

全新商業模式誕生
比GPS更精準 抓住消費者動態

與全球衛星定位系統(GPS)或是基地台輔助型全球衛星定位系統(AGPS)相較,Beacon的室內微定位更精準,讓實體通路也能像電商通路一樣地精確行銷,意味著全新商業模式誕生。

就如同日藥本鋪,過去消費者走進店內,大多數店員並不知道消費者的身分或喜好,要等消費者結帳時,店員會詢問有沒有會員卡,若是會員消費資料會被記錄,但這些資料若未經過分析,當作行銷活動的參考依據,這些資料就沒有太大的用處。

但現在日藥本鋪在店內安裝好幾個Beacon,並與智慧時尚公司行銷合作,只要在手機下載App軟體「CheckMe任務迷」,App會發送「消費者只要走進日藥本鋪就能賺取紅利點數」的訊息,只要消費者帶著手機進入門市,Beacon系統立刻主動抓住這名消費者,這樣先把消費者吸引到門市,有效拉高來客數。

接下來,在App上推播「刷商品條碼賺點數」,或者「結帳後掃描電子發票上的快速響應矩陣碼(QR Code)也能賺點數」等活動設計,再刺激消費者花錢埋單,成功拉高客單價。

未來,智慧時尚公司會將這些消費者的年齡、性別、消費資料等,提供給日藥本鋪作為下一檔促銷活動的數據資料參考,達到精準行銷。

Beacon引發的微定位商機,已受到全球矚目,美國財經網站Business Insider報告指出,全美零售業由Beacon驅動的營收為40億美元(約1300億元台幣)以上,約為零售業產值的0.1%,而今年影響幅度將飆漲10倍!

電商崛起衝擊實體通路甚巨。以台灣來說,去年國內百貨零售業總營收3185億元,成長率約4%;便利商店部分,統一超營收為2055億元,年增約2%,全家營收約577億元,年增3%,成長率都只有個位數;反觀電商市場去年營收首度突破兆元,成長率有14%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP