愛普躍居2G手機記憶體霸主的奇蹟
從英特爾出走 在黃昏市場挖出金礦

當年,一批來自英特爾、負責研發CPU產品的技術團隊出走,卻選擇進軍被看衰的2G手機記憶體市場,最後跌破眾人眼鏡挖出金礦,近期已掛牌上市。

2016/06/22 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:林苑卿

當記憶體晶片大廠都看衰2G手機已是黃昏產業,全轉戰3G、4G智慧型手機市場時,卻讓一家成軍不到5年的記憶體晶片公司──愛普,有機會靠著2G手機壯大;在贏得聯發科、展訊等大客戶的青睞後,市占率急遽攀升逾80%,成為2G手機記憶體晶片市場的新霸主。

二○一五年,愛普的營收26.02億元、每股盈餘7.58元、毛利率為36.58%,遠高於晶豪、華邦等競爭者。愛普能在短期間創下這樣的好佳績,靠的是出身美國英特爾總部的頂尖技術團隊,以及大廠看不上眼的市場

愛普研發團隊的主要8位成員,皆為愛普的創辦人,過去在美國英特爾的資歷都超過10年,負責的是最賺錢的金雞母產品線──中央處理器(CPU)的研發。

接受黃崇仁建議 創立愛普

「待在英特爾這麼大的公司,如果你不是關鍵職位的人,基本上你個人的努力,有時與公司的成功沒有直接關係;但如果是尋求安穩,當然那樣的工作環境是滿適合的......,」愛普總經理顧峻坦言,他與其他研發團隊是為了追求在英特爾難以獲得的成就感,才決定出來創業。

一直待在美國的顧峻等人,在正式創立愛普前,先被延攬至美國新成立的IC設計公司Cascade半導體,後來這家公司又被賽普拉斯(Cypress)收購後,顧峻等人才又重新思考創業。

他回想起,二○○○年離開英特爾時,適逢網路泡沫化時期,眼睜睜看著英特爾的股票從最高點70、80美元,瞬間跌至30多美元。「即使你先前的產品做得很成功,但這時就會開始思考想要的是什麼?」

愛普的創業團隊四處奔走找投資者,經產業人士的引薦,他們到台灣接觸到力晶創辦人黃崇仁以及晶豪科等投資人,所以決定將公司設在台灣,研發則留在美國奧勒岡州,今年五月也已於台灣掛牌上市。

當時黃崇仁認為,不少處理器大廠,都已經卡位行動處理器市場,後進者可以生存的空間不大,必須投入龐大的資源,但投資回報的時間會拉得更長。

一一年,儘管3G智慧手機市場如日中天,但2G手機的記憶體需求量也愈來愈大,且正從靜態隨機存取存儲器(SRAM)轉換成虛擬靜態隨機存取記憶體(PSRAM),若採用力晶的動態隨機存取記憶體(DRAM)製程投產,生產成本可以大幅降低,所以黃崇仁建議顧峻等人先從PSRAM開始做,並以個人名義出錢投資,同時指派當時擔任力晶總經理的謝再居,接任愛普董事長一職,於是愛普團隊正式成軍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP