許虞哲要推全民稅改 「張規許不隨」
從「先求有,再求好」到「先求好,再求有」

財政部長許虞哲面對股利課稅、綜所稅最高稅率太重等稅改難題,將採取全新作法,準備來一場全民稅改運動。

2016/06/24 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:林文義

儘管經濟不景氣時,不適宜進行大規模稅改,但當前財政部面對的還是一連串稅改的問題。不過,有鑑於之前的稅改風波,財政部長許虞哲上任後,稅改的邏輯卻從過去的「先求有,再求好」轉成「先求好,再求有」,兩者的概念完全不同。

針對外界不斷探詢未來綜所稅及股利課稅改革方向是什麼?許虞哲說,「我現在不可能告訴你未來要怎麼做,因為要先收集各界的意見。」他強調,「愈是複雜的稅改愈要謹慎,讓稅改制度順利走上去最重要,基礎不穩就求快,反而不好。」

新政府上任後,未來的稅制改革主要有4項,包括降低綜所稅最高45%稅率太高的衝擊、股利如何課稅、遺贈稅率將由10%調高到20%,以及營業稅率可能從5%調高到5.5%,以支應長照財源;其中,投資人最關切的是45%的最高稅率是否下降,以及兩稅合一股利課稅未來何去何從?

四大稅改 牽一髮動全身

目前,這四大稅改的方向還不明朗,很多都只是傳聞。例如,外傳金管會希望把股利抵稅權的扣抵比率,由現在的50%適度調高到70%左右;而行政院院長林全則指出,未來的稅制走向,說不定也可以不要走兩稅合一,即取消兩稅合一採兩稅分離,但對股利課稅再做另外的特別處理;而證券業者則傾向股利採分離課稅,目前這些稅改方案完全未定案,也沒有方向,搞得大眾有如一頭霧水。

許虞哲表示,財政部預定在明年才會提出股利課稅修改方案,現階段還處在收集各界意見的階段。過去,財政部進行稅改主要是聽取租稅學者、各工商團體的看法,但學者主張租稅公平和工商團體講求經濟發展為先的立場不同,雙方看法經常完全相反,財政部這次打算多聽一般人的意見。

據透露,財政部近期將在官網開設一個網站,讓全民發表稅改見解。許虞哲表示,股利課稅與兩稅合一未來何去何從?一旦修法,數十條稅法條文都須修改,可謂牽一髮動全身,對這種高度複雜的稅改,要更慎重從事,寧願修法速度慢一點,多做溝通收集意見,財政部才會提出相關的修改版本。

聞稅色變 民眾已自力救濟

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP