2016全台活力城市網路票選

假外資股利總稅負將調至40% 天涯海角也要補繳
財政部使大絕招 防堵假外資避稅

富人稅實施後,本國人與外資股利稅負差距太大,導致個人用假外資避稅情況愈來愈多;財政部決定下重手對付,假外資領的股利就算放到海外,也要拉回台灣再課一次最低稅負。

2016/06/24 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:林文義

立法院財政委員會六月八日審查通過對企業《反避稅條款》,財政部決定快馬加鞭將反避稅的概念擴張到個人,官員表示,「你不能因為穿了一件外國衣服,就要政府認定你是外國人。」用假外資身分投資股市者,境外股利要再拉回台灣再課一次稅。

有鬼?外資成交比重創新高

財政部實施富人稅後,把個人綜所稅最高稅率從40%拉高到45%,再加上股利還要再課2%的二代健保費,股利所含抵稅權又被減半,本國個人投資人股利稅負相當沉重。

反觀,外資投資股市,領取的股利仍按20%稅率課稅,本國個人與外資領取股利的稅負差距被拉高,誘使國內不少投資人利用到海外設立境外控股公司,再用境外公司以「外資」名義投資股市;透過這種假外資操作,個人從股市領取的股利稅率,立刻從45%降到20%,因為以境外公司的假外資避稅好處相當大,在高所得者間也相當風行。

然而,股市中到底有多少假外資呢?財政部表示,真實的人數不易統計,不過,台灣證交所最近發布的投資股市成交結構比重的數據,則令人怵目驚心,到今年五月止,本國自然人(散戶)在股市的成交比重跌破5成,只有47.7%;而外資在股市成交比重突破3成,來到35.3%,創下歷史新高。財政部認為,外資在股市成交比重創新高,其中有某一部分是個人為了避稅理由,利用境外公司化身的假外資,再回頭投資到股市,才會出現外資在股市成交比重創新高。

行政院長林全在立法院答詢也表示,股市中存在假外資避稅的現象,必須加以解決。財政部長許虞哲決定,修改最低稅負課稅規定,將假外資領的股利再拉回來課一次稅。

據了解,財政部修改最低稅負對假外資課稅的主要規定,就是當個人與二親等親屬(例如,夫、妻、子女及兄弟)合計持有境外公司股權10%以上,則境外公司帳上的股利,就須強制歸戶到本國個人股東名下,加課20%的最低稅負,但可享受670萬元免稅額。

由於外資領取股利稅負是20%,假外資則囤積在境外公司的股利,再加課20%的最低稅負,兩者合計,假外資的股利總稅負就會拉高到40%左右。財政部賦稅署長李慶華表示,這個修法方案主要就是專門用來對付假外資的,相關的法案目前已送交行政院審查,等行政院會通過後,就會送立法院審議。

修理假外資 富人也中槍

對此,安侯建業會計師事務所會計師許志文表示,財政部這項修法動作,除了可防堵股市假外資避稅外,對高資產者的後續稅負影響非常大,因為透過查核個人在境外公司的股權,財政部可以逐漸掌握富人在海外的財產狀況,則稅捐機關查核國內富人海外財產遺贈稅的力度就可增強很多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP