簡鴻文連任之戰 比步步驚心更驚心
制霸券商公會12年 還要再創事業高峰?

由簡鴻文主導多年的券商公會即將改選,今年面臨來自各方的極大挑戰,但市場卻在此時傳出他可能拿下兆豐金,甚至證交所董事長的流言,究竟真相為何?

2016/06/22 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:洪綾襄

「簡鴻文會出任兆豐金控董事長?甚至證交所董事長?」聽聞媒體報導,一位在證券業30多年的證券業大老不禁搖頭:「憑什麼?」

其實,就在傳出上述「報派」職位時,大展證券顧問簡鴻文正面臨艱困的券商公會理事長保衛戰。掌控券商公會十二年的簡鴻文,向來都是以「同額競選」取得壓倒性支持,沒想到今年理監事改選卻出現三搶一的局面,連不少券商老戰友也不如以往力挺。

選情丕變,導火線起自原定三月改選理監事的券商公會,簡鴻文先將選舉日延到六月二十三日;不料,五月的會員大會臨時會上,簡鴻文又以「六月股東會太多,恐來不及指派會員代表」為由,將改選再延到七月二十三日。

老戰友搶卡位 倒簡氣氛濃

簡鴻文的動作引起元大證代表黃廷賢、台新證代表吳光雄,及凱基證代表曾錦隆等諸多資深理事反對。一位券商痛批,眾人不滿的原因在於,兩次延期都是出於簡鴻文的個人考量,和公會利益完全無關。

該人士指稱,第一次從三月延到六月,其實是因為簡鴻文想對新政府運作,讓自己回兆豐證,因此必須保有券商公會理事長身分作為談判籌碼;而五月中的第二次延期,則是元大證董事長賀鳴珩與福邦董事長黃顯華相繼宣布參選理事長,打亂了簡鴻文的布局,他才不惜違反《人民團體法》必須於三個月內完成改選,逕自將改選日期再延一個月。

「倒簡」人士抨擊,據章程,理事長連選連任以一次為限。簡鴻文前後已當過4屆卻從未鬆口讓位。券商公會秘書長莊太平表示,簡鴻文之前是以兆豐證代表當選;二○一四年則是以大展證券副董事長身分當選,當然可以競選連任。「兩次延會也都符合議事程序,會員多數通過,」他強調。

「我是出於尊重新政府,才將改選日期延後,」簡鴻文也回應說明,金融是受到高度監管行業,公會理監事需與政府政策高度配合,因此需等到新政府就位後再改選。上一次政黨輪替時,時任金融服務業聯合總會理事長的他,也將理監事改選日期延了四個月,到八月才改選,都是通過會員大會且內政部核可的決議。

但不滿的理事再搬出《人民團體選舉罷免法》反駁,指出第二十三條規定:現任理事如因會員代表資格喪失而解職,同時又以另一會員代表資格加入該團體者,在改選或補選時,仍不得連任,「所以他的當選很有爭議!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP