2016全台活力城市網路票選

台塑集團底子硬 今年兩位數成長
輕油入料提升競爭力 打國際杯更添後勁

亞洲乙烯廠已經因為低油價而起死回生,再加上今年油價大約會下修每桶40美元左右,壓低整個台塑集團的進料成本,獲利表現會比去年更好,可望出現兩位數的成長。

2016/06/21 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:陳彥淳

今年以來國際油價反彈上揚,但相較於每桶上百美元的油價,成本已經下修一半,帶動台塑集團以輕油入料的乙烯廠競爭力大增。台塑石化董事長陳寶郎指出,過去美國開採頁岩氣所生產的低成本乙烯,讓以輕油(石腦油Naphtha)入料的乙烯廠完全沒有競爭力,「但油價跌到這個程度,帶動亞洲乙烯的成本大幅降低,現在我們已經可以和美國頁岩氣拚了!」

隸邁產業顧問公司總經理何耀仁指出,全球油價因為頁岩氣而重挫,原本恐被打到毫無招架之力的亞洲乙烯廠,已經因為低油價而起死回生,再加上今年油價大約會下修在每桶40美元左右,壓低整個台塑集團的進料成本,獲利表現會比去年更好,可望出現兩位數的成長。

今年油價雖持續反彈,但市場預期後市走跌,「更重要的是,亞洲以輕油入料的乙烯,與美國用頁岩氣所生產乙烯間的價差,已經從過去的最高價差高達每公噸900美元,現在縮小到每公噸300美元左右。」陳寶郎解釋,畢竟要從美國運乙烯到亞洲,主要港口多集中在東岸,必須經過巴拿馬運河,運載量受到限制,每公噸的運費成本大約就是300美元,運到亞洲的價格與亞洲以輕油入料的乙烯成本相差無幾。

這顯示在油價下跌後,亞洲以輕油入料的乙烯廠競爭力已經重新再起,而在亞洲資源整合效益最高的台塑集團,更是直接的獲益者。

台化最看好 EPS居四寶之冠
台塑化營業利益率提升 推高獲利

觀察台塑四寶的表現,根據元富投顧的報告,今年油價大幅下行機率偏低,產業利差仍維持上肥下瘦的格局,在台塑集團最看好台化公司獲利,主要考量SM(苯乙烯)利差走勢優於預期,目前在SM 利差位於高檔下,今年的獲利表現可望位居四寶之冠。

元富指出,SM近期利差明顯擴大,主要原因為今年全球SM產能利用率約為84%,新增產能約50萬噸,供給續緊,再加上遠東區上半年約有10%SM產能配合輕油裂解廠同步進行歲修, 因此在油價反彈下,SM現貨利差大幅走揚有利台化。

台化副董事長洪福源日前指出,今年第二季的營收與獲利表現比第一季還好,主要是來自價格的推升,但PP(聚丙烯)銷售量卻面臨到旺季不旺的窘境,成為市場警訊,「在上半年旺季五月便提早結束,淡季比預期來得早,預估目前客戶買盤觀望、優先去化庫存將持續到七月;倘若塑化第二個旺季可提前在八月發酵,第三季營運有機會好轉。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP