《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

王文淵接班10年 挑戰還是接班
重大投資維持成長動能 台塑四寶市值成長近1兆

王文淵接班10年一路風雨不斷,但他仍為集團尋找新成長動力,從越南大煉鋼廠到美國乙烯廠擴建,10年來台塑四寶市值仍大幅成長逾7成,說明王文淵仍穩得住大局。

2016/06/27 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:陳彥淳

「今年台塑集團年終獎金6個月,可以了吧!再多就過分了!」年初台塑集團總裁王文淵在暮年會雖然用了半開玩笑的口氣,卻毫不保留自己的霸氣;這個原本該是感性鼓勵員工的場合,王文淵的致詞中用他一貫沉穩的語調,沒有太多的鼓舞,反而以「如果油價波動不大,獲利應該可以維持去年的高水準」,來「激勵」大家。

這就是王文淵,接班10年來,從台塑四寶(台塑、台塑化、台化與南亞)的市值,10年前四寶總市值為1.38兆元,截至今年六月七日為止,市值達到2.36兆元;王家二代接班10年來,四寶總市值大幅成長了71%,看在市場投資人的眼中,王文淵的確交出了一張不錯的成績單。

接班十年挑戰多
金融海嘯、家族爭產、投資失利...

但王文淵想什麼就說什麼的霸氣風格,這十年來從未改變過;頂多是接任總裁後,有些事情不方便在媒體前面說,每每話已經到了嘴邊,「不能講了,你們不要再問了,好了!好了!」如果媒體繼續追問,王文淵大手一揮,轉頭就走。

今年六月,對於王文淵而言,其實具有很特殊的意義。首先,在他任內拍板定案、集團近年來最大規模投資案──台塑越南河靜鋼廠即將正式投產;再者,六月也是王文淵接任總裁屆滿10年的日子,意味著以王文淵為首的接班團隊,已經全權負起集團發展重任。

原本這兩件大事應該要一起慶祝,但越南政治風險,卻讓王文淵接班十周年蒙上一層陰影。

「做好是應該的,做歹是低路(意指:做不好是無能)。」這是王文淵在已故台塑集團創辦人王永慶的欽點下,於二○○六年六月接下集團總裁後,接受媒體採訪時自我調侃的發言;王文淵似乎早已預期,在王永慶與王永在的強人光環下,想要超越他們,幾乎是一件「不可能的任務」。

十年來,王文淵先後歷經了兩位創辦人相繼過世、六輕工安意外、家族爭產等內部問題,以及金融海嘯衝擊全球景氣、DRAM產業整併、在台投資受阻、美國頁岩氣改變石化業生態、中國石化業崛起,以及台塑越南河靜鋼廠一波三折等外部環境劇烈變動,過程中內憂外患、挑戰不斷,王文淵的領導風格更是一度遭到外界質疑。

「還好關關難過,關關過!」台塑集團高層形容。若從台塑四寶的總市值大幅成長了71%,而整個台塑集團包括11家公開發行公司與美國、中國關係企業,雖然去年受到原油行情下滑影響,營收達到1.99兆元,稅前獲利為2673億元,刷新自金融海嘯以來的新高紀錄,總資產達到3.39兆元。

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聚陽高階主管可領50個月年終

聚陽高階主管可領50個月年終
紡織業第一名》把員工跟股東利益綁在一起

在聚陽大家都有兩個身分,就是員工和股東。聚陽有高達97%以上員工都有持股信託,與一般紡織業不同。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP