台塑集團3200億投資大困局
越南河靜鋼廠投產前夕 勒令全面停工

原本正歡欣舉辦竣工儀式,沒想到卻迎來令人錯愕的「停工要求」;近十年來台塑集團最大金額投資的台塑河靜鋼廠,投產之際卻先後遇上越南政府刁難,以及鋼鐵市場的低迷不振的虧損挑戰。

2016/06/24 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:姚惠珍

「日前台塑化召開股東會,小股東關切「越南中部省分魚群暴斃事件,是否會衝擊台塑越南河靜鋼投產進度」,董事長陳寶郎僅以「廢水排放符合環評規範,越南政府還在調查中」低調回應。而陳寶郎沒有說出口的是,原訂於六月二十五日舉行的河靜鋼廠高爐點火竣工儀式,已悄悄地「被取消了」。

相關內部人員更證實,河靜鋼廠已被甫上任的親中派越南新政府,下達全面停工令,內部正在緊急協調溝通;這樁耗時10年、投資金額高達3200億元,被視為台塑集團跨產業發展重要的投資案,原本正要迎接苦盡甘來的喜悅,現在卻反倒陷入一片靜默中。

DRAM之後 再陷大錢坑
王家二代第一個重大投資敗局

事實上,在台塑四寶本業營運穩定成長的表現下,外界實難以窺知,台塑集團跨足鋼鐵市場,早已吃足了苦頭;王家二代苦心布局,一心期盼能為台塑集團邁向百年企業注入成長續航力的鋼鐵事業,但從現在的情況來看,鋼鐵事業卻怕是繼投資DRAM產業後另一燙手山芋,恐成為王家二代接班後第一個重大投資挫敗。

面對「河靜鋼廠全面停工」一事,台塑集團高層僅低調表示,「改朝換代,本來很多事情就要重新再來。有問題就多溝通,問題早晚會解決。」但原本正準備舉辦盛大竣工儀式的河靜鋼廠,卻因為一場越南領導人的選舉,一個突如其來的魚群暴斃意外,不僅造成投產時程出現變數,無法預期的政治風險,更令台塑始料未及。

回顧河靜鋼廠這十年來的發展,可說是一波三折。先是河靜鋼廠原始股東釋股時,因為股權分配,一度挑動集團總裁王文淵與副總裁王瑞華家族敏感神經;後又遇到二○一四年的「五一三排華事件」,河靜鋼廠瞬間變成中越衝突的「戰場」。

一名知悉內情人士透露,王家二代見識到「越南投資的高風險」,當時即下定決心透過釋股、引進中鋼資金,攜手日方技術團隊來分攤台塑四寶的投資風險。

正當暴動事件終於告一段落,河靜鋼廠的經營團隊又出現陣前換將的情事。由於台塑河靜鋼廠前董事長林信義與台塑集團理念不同,改由中鋼前董事長陳源成披掛上陣,好不容易熬到今年終於試車,就在準備正式投產的前夕,卻又意外出現重大波折。

今年一月,越南共產黨第十二屆全國代表大會,進行領導人選舉,由越南共產黨總書記阮富仲續任領導人,這讓有意爭取更上一層樓的親美派總理阮晉勇確定出局,並於四月退休交棒給副總理阮春福。而新任總理阮春福是近年最頻繁訪問中國的越南高層,與總書記阮富仲同屬「知華派」,意味著在這場政治角力賽中,「親中派」勝出。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP