黃國昌帶頭戰 國、民兩黨都視為假想敵
時代力量 衝衝衝背後的盤算

時代力量雖只有5席立委,但戰鬥指數破表,成了鎂光燈的焦點,但也引來作秀、衝過頭的負評。這個新興的政黨,會對台灣政治產生什麼變化?能不能站穩第二個本土政黨的地位?還有待考驗!

2016/06/21 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:曾嬿卿

清晨五點占領主席台。不過這不是要杯葛議事進行,而是要確保《不當黨產處理條例》議事錄能確認過關。

六月八日一大清早,時代力量總召徐永明就到立法院會議室,為免國民黨霸占主席台,先幫民進黨籍的內政委員會召委陳其邁「顧位子」;沒想到國民黨立委根本姍姍來遲,最後該條例順利送出委員會。

這是第一次在立法院成軍的時代力量。雖僅是五名立委的小黨團,卻在媒體擁有不小的聲量,除了遠遠超過擁有3席、卻幾乎隱沒的親民黨團,連35席的國民黨,也常是時代力量的手下敗將。

支持者經常大讚他們戰力破表,但不喜歡他們的,則常酸時力的立委自以為是、只會作秀,卻常搞不清狀況,「被所謂的公民社會寵壞了」。不但藍營因為他們身上的太陽花印記而討厭他們,連民進黨人也把他們視為假想敵。

把親民黨遠遠拋在腦後
也常把國民黨比下去

今年二月立法院開議,徐永明就因為交換委員會一事,與民進黨團總召柯建銘槓上,被民進黨立委段宜康在臉書上嘲諷:「從前我們的天下,得自己打出來。現在......叫別人讓出來就行了。」四月間,法務部前部長羅瑩雪為了肯亞詐騙案,深夜親筆寫新聞稿,「自己錯了還怪人」,直指黃國昌搞不清狀況,讓藍營狂按讚。

種種現象,都顯示出時代力量既被高度關注,也被嚴格監督,身兼黨主席的黃國昌很了解這種情況,「我們背負比較高的期待,被人家用放大鏡檢視。沒關係,新生政黨要成長茁壯,這是必經歷程,我不把它看成壓力。」像洪慈庸一度被軍冤家屬質疑不理會陳情,靠諸多澄清與行動才化解。

時代力量很清楚,藍綠兩黨都視他們為競爭對手,雖然民進黨已經大到不需要靠時力在國會的支持,但雙方在部分選區、議題上,都存在緊張關係,「如果你是民進黨,你會想跟誰競爭?民進黨防我們防得多凶啊!」時力成員說。

時代力量給自己訂下來的目標,就是成為台灣第二大本土政黨。「我們大的方向是去擠壓國民黨,讓他變得愈來愈小,民進黨執政後自然往中間靠,我們去爭取騰出來的空間。」黃國昌早早表明,時代力量在兩年後的選舉不會缺席,至少在六都都會推出市議員候選人。他們很清楚,這次立委可以靠民進黨禮讓參選空間,接下來就要靠自己的成績打仗了。

根據台灣智庫五月分的民調顯示,時代力量已在「政黨表現」上,以11.7%微幅領先國民黨的10.1%,儘管仍有23.7%的民眾認為民進黨的表現最好;而受訪者在「政黨理念」上,也有15.4%認同時代力量,略遜於國民黨的17.8%。看起來,時力的支持度的確有潛力再往上躍升。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP